Что смотрят казахстанские киноманы

10
Что смотрят казахстанские киноманы

Что смотрят казахстанские киноманы: Лидерство по бокс-офису вторую неделю удерживает отечественная комедия. Также в тройке самых кассовых фильмов два триллера, передает energyprom.kz.

Фонд «Болашақ» и Disney открыли в алматинском торгово-развлекательном комплексе «ADK» адаптированный кинозал для людей с расстройствами аутистического спектра.

По итогам трёх кварталов объём услуг по производству кино- и видеофильмов, телепрограмм, фонограмм и музыкальных записей составил почти 40 млрд тг — сразу на 42,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Локомотив казахстанского кино по итогам 9 месяцев — Южная столица. Доля Алматы выросла почти до 67% от РК, объём услуг увеличился сразу на 55,7%, до 26,8 млрд тг.

Ещё 21,9% от всех услуг по кино- и видеопроизводству пришлись на Астану: 8,8 млрд тг, +23,9% за год.

Наибольший объём услуг в секторе приходится на кинопроизводство (доля от всего объёма — 45,4%), кинопоказы (40,7%) и деятельность по распространению кинофильмов, видео и телевизионных программ (12,5%).

Самый заметный годовой рост зафиксирован в сфере услуг по изданию фонограмм и музыкальных записей: до 288,8 млн тг, сразу в 4,5 раза больше, чем годом ранее. Серьёзный прирост продемонстрировали также кинопроизводство (до 18,2 млрд тг, сразу +54,8% за год) и деятельность по кинопоказу (до 16,3 млрд тг, +49,3% за год).

На заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке депутаты рассмотрели законопроект «О кинематографии». К примеру, планируется освободить кинопроизводителей и кинопрокатчиков, которые будут транслировать национальные фильмы в прайм-тайм, от подоходного налога на прибыль. Будет создан центр поддержки национального кино. Этим и прочими нововведениями хотят поддержать развитие кинопроизводства в Казахстане. Кроме того, все иностранные фильмы, входящие на территорию нашей республики, должны быть продублированы на казахском языке или показаны с казахоязычными субтитрами.

По данным tiketon.kz, в ТОП-10 казахстанских премьер года вошли: «Бизнес по-казахски в Америке», «Бизнесмены», «Ұлы дала комедиясы», «Гудбай, мой бай!», «Я — жених», «Амре», «Сиситай», «Свадьба.kz», «Финансист» и «Жена — не стена».

В прошлый уикенд, по данным портала ticketon.kz, абсолютным лидером по бокс-офису в РК оказался казахстанский фильм Алишера Утева «Брат, или Брак 2» — продолжение одной из самых кассовых казахстанских комедий 2017 года. Фильм в прокате вторую неделю и собрал с 7 по 10 февраля 96,2 млн тг.

Второе место занимает новинка — драматический боевик Ханса Петтера Муланда «Снегоуборщик», собрав за уикенд 44,5 млн тг.

На третьем месте триллер Адама Робитела «Клаустрофобы», бокс-офис фильма — 40,8 млн тг за уикенд.

Казахстанские киноманы в январе 2019 года платили за билеты в среднем по 1207 тг — на 1,1% меньше, чем годом ранее.

Дороже всего посещение кинотеатров обходилось кинолюбителям Атырау (1900 тг за билет, +15,2% за год) и Астаны (1506 тг за билет, −1,8% за год).

В декабре прошлого года в Алматы был открыт первый кинозал для людей с расстройствами аутистического спектра. Открытие первого в Казахстане адаптированного кинозала состоялось благодаря корпоративному фонду «Болашақ» при поддержке компании Disney в России и СНГ.

Первой картиной в рамках запуска программы в Казахстане стал анимационный фильм Disney «Моана». Первый адаптированный кинозал появился на территории ТРЦ ADK, позже открытие планируется и в ТРЦ MEGA.

При сборе новостей использовались данные порталов 24.kzticketon.kzbnews.kz.

Источник: energyprom.kz