Самое дорогое полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира» может оказаться фальшивым

6

Картина итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи «Спаситель мира», проданная в 2017 году за $450 млн, может оказаться фальшивой. Об этом написала The New York Post.

Как выяснилось, эксперты поставили под сомнение подлинности работы великого мастера. Иными словами, полотно, заказчиком которого называют короля Франции Людовика XII, может быть подделкой. 

По словам искусствоведа Бена Льюиса, Лондонская национальная галерея намеренно скрыла от участников торгов тот факт, что группа экспертов не приняла единогласного решения о подлинности самой дорогой картины в мире. 

Льюис сказал, что из пяти экспертов двое назвали картину подлинной, один посчитал ее фальшивкой, еще двое не дали полотну точную оценку. То есть, специалисты допускают, что картина «Спаситель мира» является дубликатом.

Самое дорогое полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира» может оказаться фальшивым

По этой причине картина может стоит всего лишь $1175. Между тем в Лондонской галерее заявили, что ее специалисты «проводят тщательную оценку».

Известно, что картину приобрел саудовский принц, но организаторы торгов назвали другого покупателя. По их словам, полотно да Винчи купил департамент культуры и туризма Абу-Даби (ОАЭ). 

Ранее сообщалось, что картина итальянского маэстро «Спаситель мира» пропала из музея в Объединенных Арабских Эмиратах.

Автор: Ника Барабаш (informing.ru)

Источник:informing.ru