Выбраны самые комфортные районы Нур-Султана и Алматы

28
Выбраны самые комфортные районы Нур-Султана и Алматы

По итогам опроса, проведенного компанией OLX среди порядка 6 тысяч своих посетителей из Нур-Султана и Алматы, были выявлены наиболее комфортные районы для проживания.

Есильский назвали самым комфортным районом Нур-Султана

В январе почти 3 тысячи жителей Нур-Султана приняли участие в опросе OLX и оценили свое место жительства по критериям “безопасность”, “чистота”, “инфраструктура”, “транспортная инфраструктура” и “качество жизни”. По результатам опроса Есильский получил статус самого комфортного района. Наименее удобным районом для проживания оказался Байконурский.

Рейтинг районов Нур-Султана по 5-балльной шкале:

  1. Есильский — 3,52
  2. Сарыаркинсий — 3,29
  3. Алматинский — 3,28
  4. Байконурский — 3,19

Безопасность

Наиболее высоко в вопросах безопасности оценили Есильский район — 3,68 баллов. Платформа OLX предложила местным жителям ответить на вопрос, что им необходимо для того, чтобы чувствовать себя в безопасности в своем районе.

В Алматинском для комфортной жизни рекомендуют дружить с соседями и ездить в танке. Кроме того, обезопасить себя помогут высокие стены во дворах, ликвидация пивных баров и увеличение числа полицейских пунктов в районе. В Есильском районе проблемы с фонарями и бродячими собаками: первых почти нет, а вторых слишком много. Бесчисленные стройки тоже усиливают тревожность, к тому же фуры со стройматериалами сильно разбивают дороги. В Сарыаркинском считают, что у них все хорошо, нужно только носить с собой газовый баллончик. Менее оптимистичные жители все же хотели бы больше патрулей и камер Сергек в своем районе. По мнению жителей Байконурского района, для безопасности им нужно больше двигаться, но, чтобы это заметили, необходимо больше освещения.

Чистота

Алматинский район по критерию чистоты оценили ниже всего — 3,13 баллов. Сарыаркинский и Байконурский ушли недалеко — 3,18 баллов. С большим отрывом в рейтинге победил Есильский, получив 3,68 баллов.

Чтобы в Алматинском районе стало чище, жители предлагают газифицировать частный сектор. Помимо того, что многие топят углем во время холодов, круглогодично загрязняет воздух Силикатный завод, который местные жители с удовольствием бы снесли или хотя бы перенесли. В Есильском не очень верят в раздельный сбор мусора, многие замечают, что отходы все равно собираются в одну машину. Для чистоты в районе, по мнению местных, нужно позвать Мойдодыра, пусть он почистит озеро Талдыбулак. В Сарыаркинском районе летом страдают от запахов реки, зимой — от топки углем. Жители просят поставить фильтры на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, чтобы хоть весной и осенью вздохнуть. В Байконурском районе жалуются на стационарное отопление и выхлопные газы. “О какой чистоте можно говорить, если у нас нет даже асфальта на дороге?” — спрашивают жители.

Инфраструктура

Наиболее комфортный район в плане инфраструктуры — Есильский. Но стоит отметить, что Байконурский район получил наивысшую оценку по наличию магазинов, рынков и торговых центров в пешей доступности.

В Алматинском районе для удобства жителям не хватает ТРЦ и супермаркета, где можно закупиться на неделю. “Все рынки вынесли за черту города”, — жалуются местные. Также недостаточно мест, куда можно сходить в выходной и куда сводить детей. А вот в Есильском районе кружки есть, но проблема как довезти до них детей. Все-таки автотранспорт в городе не идеален. Еще жителям хотелось бы больше медицинских учреждений, потому что клиники по участку находятся далеко, в них нет многих врачей-специалистов. В Сарыаркинском районе не хватает скверов с лавочками и кофеен, жители хотят бегать в парках по утрам и ходить за продуктами в один большой супермаркет, а не обходить множество мелких магазинчиков, как сейчас. В Байконурском почти негде погулять с собакой. Еще многие бы хотели, чтобы построили ТРЦ с кинотеатром и большим гипермаркетом.

Транспортная инфраструктура

Респонденты опроса на OLX из Сарыаркинского поставили наиболее высокую оценку своему району за то, что в позднее время транспорт все еще работает и легко добраться домой.

В Алматинском районе говорят, что весной и осенью живут в Средневековье. На главных дорогах асфальт есть, в других частях нет, и все люди ходят грязные по колено. Не хватает дренажных каналов и подземных переходов, также многие просят расширить дороги и убрать односторонние направления. В Есильском районе рекомендуют улучшить работу общественного транспорта. Это касается как количества автобусов, так и количества маршрутов. Местные считают, что заторы тут происходят часто, поэтому стоит разгрузить поток, например, построить велодорожки и агитировать людей использовать велосипеды. В Сарыаркинском районе тоже считают, что городской транспорт мог бы работать лучше, особенно если сократить интервалы 37 автобуса и ввести дополнительные маршруты. Местные напоминают коммунальным службам, что все же иногда дороги можно ремонтировать, а разметку обновлять. В Байконурском районе также просят больше автобусов. Даже так: “БОООЛЬШЕ АВТОБУСОВ!” Что касается дорог, ремонтируют только Аблайхана и Кудайбердиева, хотя в районе есть и другие улицы.

Качество жизни

И по этому критерию лидирует Есильский район. По словам респондентов опроса OLX, Есильский район радует своих жильцов ценами, хотя, фактически, именно здесь расположен центр. Но больше всего его любят за чистый воздух без смога от печей.

Сарыаркинский район привлекает тем, что он уже давно обжит. Местные считают, что здесь все люди добрые и отзывчивые. Байконурский район административно появился совсем недавно из частей Есильского и Сарыаркинского районов, но является старым центром города и равноудален от основных городских инфраструктурных узлов — аэропорта, ЖД, бизнес-центров и т.д.

44% из всех опрошенных жителей Нур-Султана назвали Есильский район самым привлекательным. Только 17% его резидентов поменяло бы место жительства, в основном на Алматинский район — 10%.

Алматинский район занял второе место, и за него проголосовало 29% из всех респондентов. Из тех, кто уже имеет там жилье, 57% ничего не меняло бы и 33% все-таки бы выбрало Есильский. В Сарыаркинском районе остался бы каждый второй из проживающих здесь, треть переехала бы в Есильский и еще 13% выбрало Алматинский район. Байконурский для жителей других районов кажется не очень привлекательным — например, из Сарыаркинского района сюда переехало бы почти 5%, из других районов еще меньше. Почти 40% тех, кто уже тут живет, не стали бы менять жилье, хотя 34% с радостью бы уехали в Есильский и еще 20% — в Алматинский.

Бостандыкский назвали самым комфортным районом Алматы

Почти 3 тысячи алматинцев оценивали в январе 2019 свое место проживания по критериям безопасности, чистоты, инфраструктуры, транспортной развязки и качества жизни. Бостандыкский получил статус самого комфортного района — показал опрос на OLX. Наименее удобным для проживания оказался Алатауский.

Рейтинг районов Алматы по 5-балльной шкале:

  1. Бостандыкский — 3,56
  2. Медеуский — 3,48
  3. Ауэзовский — 3,37
  4. Алмалинский — 3,22
  5. Наурызбайский — 3.2
  6. Жетысуский — 3.2
  7. Турксибский — 3.11
  8. Алатауский — 3

Безопасность

По рейтингу оценок безопасности последнее место занял Турксибский район. Несмотря на лидерство Бостандыкского, алматинцы реже сталкивались с преступностью в Наурызбайском районе. А если говорить о позднем возвращении, комфортнее всего брести в сторону дома ночью, когда ты из Бостандыкского или из Медеуского районов.

Платформа OLX предложила местным жителям ответить на вопрос, что необходимо изменить на территории районов, чтобы ощущать себя в полной безопасности. Результаты выявили — в Алатауском районе хотят усилить патруль. Чтобы уж точно не беспокоиться, рекомендуют получить КМС по боксу. В Алмалинском патруль необходим в ночное время, особенно во дворах. Респонденты комментировали, что для полной безопасности в этом районе нужно вести трезвый образ жизни и быть Бэтменом. Гарантия безопасности Ауэзовского района, согласно открытым ответам пользователей, заключена в другом герое — Человеке-пауке. Также проживающим не хватает освещения.

В Жетысуском жалуются, что трудно дозвониться до экстренных служб. В Наурызбайском просят убрать два крупных рынка. А вот Турксибский район можно назвать самой миротворчески настроенной частью города. Чтобы чувствовать себя в безопасности, жителям нужно теплое отношение друг к другу, а еще расклеенные у подъездов актуальные контакты участковых.

Чистота

Самый чистый, по мнению респондентов, — Бостандыкский район. Хотя в Медеуском лучше работают коммунальные службы. В Турксибском же явно не хватает сортировочных мусорных баков.

В опросе на OLX жители рекомендовали, чтобы в Алмалинском районе убрали промышленные предприятия поблизости — Бахус, Маргариновый завод и др. В Ауэзовском просят службы Тартыпа начать вывозить растительный мусор из частного сектора, поскольку многие от безысходности самовольно сжигают листья, а город и так страдает от смога.

В Бостандыкском районе считают, что нужен перевод ТЭЦ-2 и котельных на газ. А Жетысуский   станет чище, если газифицировать частный сектор.

В Медеуском же самые инициативные жители — они предлагают начать с себя, устраивать субботники и ставить яркие урны, чтобы уж точно было видно.

Для тех, кто проживает в Турксибском районе,наиболее актуальна проблема смога. Из-за низины и плотной застройки новыми домами он почти не продувается. Также местные отмечают, что убирают только основные улицы.

Инфраструктура

Наиболее удобный в плане инфраструктуры — Бостандыкский район. Уступает он разве что Ауэзовскому в количестве расположенных рядом продуктовых магазинов, ТРЦ и рынков. Хуже всего с этим в Наурызбайском. Здесь недостаточно зеленых зон, детских площадок и мест для культурного досуга. В опросе на OLX жители района говорили, что помимо питейных заведений нужны еще хотя бы спортивные.

В Алатауском нужно больше зелени, а в Алмалинском — супермаркет. Району в целом необходимы ТРЦ и больше спортивных секций для детей.

Обычно люди просят построить известный ресторан быстрого питания, а в Ауэзовском просят, наоборот, его закрыть. В Бостандыкском районе среди пожеланий — разобраться со стихийной парковкой и построить чуть больше мест для культурного досуга. В Жетысуском хотяткинотеатр и тротуары. Тут явно не хватает детских площадок. В Турксибском можно было бы построить больше спортивных секций, парков и кинотеатры.

Транспортная инфраструктура

По этому критерию Бостандыкский район оказался лишь на 4-м месте. Лидером же, по результатам опроса на OLX, из-за отсутствия заторов на дорогах стал Медеуский район. Наурызбайский занял последнее место, однако вышел в топ как район, где наиболее удобно перемещаться по городу на автомобиле и есть достаточно парковочных мест. 

В Алатауском больше всего недовольны покрытием дорог. В Алмалинском проблемы с парковкой — мест не хватает, во дворах паркуются чужие машины. Жители недовольны односторонними улицами, вроде Макатаева, Гоголя и Шевченко, из-за которых возникают пробки. В Ауэзовском районе тоже страдают от пробок, а еще от ям. Местные жители просят переделать развязку на Саина-Шаляпина, в час пик там находиться невозможно.

В Бостандыкском районе предлагают вернуть скоростной режим. И пробок меньше, и выхлопных газов, говорят жители. А если не построят метро, то придется пускать гондолы до Кок-Жайляу. В Жетысуском районе нужно больше общественного транспорта в центр и больше светофоров на улицах. Не перекрывать для велогонок Восточную объездную просят жители Медеуского района. 

В Наурызбайском нужно больше маршрутов, особенно в вечернее время. Такая же просьба у жителей Турксибского района. Еще тут было бы неплохо сделать развязку на Суюнбая — Шолохова, где все время пробки с северного направления.

Качество жизни

Результаты опроса на OLX показали — по качеству жизни Бостандыкский район тоже обогнал всех. Жители отметили, что в Наурызбайским и Медеуском самые нешумные соседи. Зато на вопрос, какую местность вы бы порекомендовали для жизни в Алматы, жители в первую очередь все-таки отвечали про Бостандыкский.

В Алатауском районе местных жителей больше всего привлекают цены за жилье. В Алмалинском живут потому, что “вилла в Испании еще не достроена”. Более серьезные жители отвечают, что район им нравится из-за расположения. В Ауэзовском ценят свой район за чистый воздух.

Обитатели самого популярного Медеуского района очень любят свое месторасположение и считают его уютным. Это старый тихий и зеленый район с видом на горы. А в Наурызбайском районе довольно удобно жить молодым семьям — тут тоже чистый воздух и приятная цена для съема жилья. В Турксибском районе радуются, что здесь нет суеты центра города.

По итогам опроса, большинство алматинцев, которые проживают в своем районе, не меняли бы место жительства даже, если бы можно было поселиться в абсолютно любом уголке города. Не так категоричны только жители Алатауского, только 21% все равно бы остались здесь.

Два района, куда бы перебрались жители, будь у них такая возможность, — Медеуский и Бостандыкский.

Источник:OLX