Инвестиционная трансформация Казахстана

9
Инвестиционная трансформация Казахстана

Инвестиционная трансформация Казахстана: консолидация ключевых участников на единой централизованной площадке, передает finprom.kz.

Доля иностранных инвестиций в экономике РК по итогам 2018 года составляет 14,2% вместо целевых 16,5%

Валовой приток иностранных инвестиций в экономику Казахстана в 2018 году показал рост на 15,8%, с 21 млрд до 24,3 млрд долл. США. В свою очередь, предварительный рост национальной экономики оценивается в 4,1%. Стимулирование экономического роста за счёт привлечения инвестиций и снижение зависимости от энергоресурсов — условие, при котором экономика РК сможет успешно интегрироваться в глобальные инвестиционные потоки.

По итогам 2018 года ПИИ* в экономике составляют 14,2% (годом ранее — 12,9%), при целевом индикаторе в 16,5%; заметим, цель 2022 года — 19% от ВВП. Всё ещё невысокое значение вовлечённости иностранных инвестиций свидетельствует о переходном периоде и трансформации экономики согласно новой модели роста.

* Прямые иностранные инвестиции.

Последним событием, подтверждающим активный переход Казахстана на новую модель развития экономики, стало создание инвестиционного хаба и координационного совета по инвестициям, а также передача государственного пакета акций АО «Национальная компания „Kazakh Invest“» в доверительное управление МФЦА.* Эти изменения должны дополнительно простимулировать инвестиционную привлекательность Казахстана и утвердить имидж экономики, открытой к внешнему капиталу.

Консолидация участников, привлекающих инвестиции в национальную экономику, на одной площадке — необходимость для повышения их эффективности во взаимодействии с потенциальными иностранными инвесторами. Kazakh Invest является одной из ключевых организаций в данной сфере, отвечающей за привлечение иностранных инвестиций в страну.

За 8 месяцев 2018 года усилиями нацкомпании были привлечены новые инвестиции и начата работа проектов на общую сумму 5,6 млрд долл. США. По 104 проектам ведутся активные переговоры с потенциальными международными инвесторами. Также в мониторинговой системе Kazakh Invest находится 188 проектов на сумму 49,8 млрд долл. США.

Собственные активы Kazakh Invest по итогам 2017 года составили 2,4 млрд тг (+19,7%). В то же время обязательства увеличились гораздо больше — почти в три раза, до 763,3 млн тг. Такой рост обязательств обусловлен прочими налогами к уплате (с 152,2 млн до 456,9 млн тг) и возникшим вознаграждением членов совета директоров в размере 163,1 млн тг. Вместе с тем, у Kazakh Invest сохраняется значительный объём задолженности перед работниками 82,1 млн тг (в 2016-м — 89,6 млн тг)

primeminister.kz

2017 год для операционной деятельности нацкомпании оказался убыточным: минус 4,7 млн тг, против операционной прибыли 2016-го в 409,8 млн тг. Связано это с несоизмеримыми по отношению к валовому доходу (1,2 млрд тг) размерами общих и административных расходов, а также прочих расходов, совокупный объём которых составил 1,21 млрд тг. Кроме этого, организация также зафиксировала убыток от курсовой разницы в размере 11,5 млн тг.

Однако, несмотря на вышеперечисленные убытки, Kazakh Invest завершил год чистой прибылью в размере 93,7 млн тг. Причиной стал доход от вознаграждения по банковским вкладам, который составил в 2017 году 188 млн тг.

Дальнейшей деятельностью Kazakh Invest будет заниматься под контролем МФЦА, эффективность которого отражается также в привлечённом международном капитале и реализованных совместных проектах. Безусловным преимуществом доверительного управления Kazakh Invest является централизованный менеджмент инвестиционного хаба и успешно реализованная инфраструктура финансового центра.

Источник: finprom.kz