Как быть любителям чая? Цены на чай растут: плюс 4% за год, производство падает — минус 6%

13
Как быть любителям чая? Цены на чай растут: плюс 4% за год, производство падает — минус 6%

Только за два зимних месяца импорт чая в РК достиг 5,5 тысячи тонн, или 19,6 миллиона долларов, передает energyprom.kz

К маю чёрный байховый чай обходился казахстанцам в 2963,7 тг за кг — на 1% дороже, чем месяцем ранее, и на 3,5% больше, чем год назад. Впрочем, при уровне инфляции в пределах 5–6% это невысокий рост.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны тонизирующий напиток обходился жителям Костаная (3279 тг за кг, −1,9% за год), Алматы (3268 тг за кг, −1% за год) и Караганды (3140 тг за кг, +11,6% за год).

За I квартал производство чая и кофе составило лишь 4,4 тыс. тонн — сразу на 6,4% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Основная доля производства (91,3%) приходится на Алматы — 4 тыс. тонн. Здесь работают такие компании по переработке чая и кофе, как, например, ТОО «Tea Нouse» («Ассам», «Симба», «Наурыз», «Индира», «Тенгри», «Тамаша», Sunday) и филиал Tealand, ТОО «RG Brands Kazakhstan» («Пиала»).

Производство чая и кофе сокращалось с 2013 года. Тем не менее, в 2018* году ситуация поменялась: был отмечен незначительный рост.

Напомним, весной прошлого года Tengri Bank профинансировал открытие новой чайной фабрики Universal Tea с линейкой продуктов «Рахмет», «Легенда» и «Золотой». В ноябре того же 2018-го на IV Международном инвестиционном форуме в Алматы между АО НК «Kazakh Invest» и ТОО «Universal Tea» был подписан меморандум о расширении производственных мощностей чаеразвесочного завода. Впрочем, никаких данных о работе завода пока нет. Информации по казахстанским маркам чая «Легенда» и «Золотой» поисковые системы не выдают. Что касается марки «Рахмет», она принадлежит компании Asia Tea (подразделение группы компаний Turkuaz), работающей на рынке с 2007 года. «Рахмет» — линия чаёв, которые компания импортирует на рынок РК из Индии, Китая, Шри-Ланки и Кении.

* оперативные данные, январь–декабрь

Рынок чая и кофе остро нуждается в импортозамещении: так, по итогам января–февраля 2019 года собственное производство перекрыло лишь 28,9% спроса.

В то же время потребление выросло: реализация на внутреннем рынке увеличилась на 14,1% за год. Увеличение спроса отразилось и на импорте: +21,7% за год.

За январь–февраль 2019 года импорт любимого казахстанцами напитка составил 5,5 тыс. тонн (+19,5% за год), или 19,6 млн долл. США (+20,1% за год).

Основными поставщиками чая в Казахстан в январе–феврале 2019-го были Кения (2,5 тыс. тонн, 8,8 млн долл. США), Индия (2,3 тыс. тонн, 7,5 млн долл. США) и Россия (384,4 тонн, 2,4 млн долл. США).

При сборе данных использованы данные порталов tengrinews.kz и informburo.kz.

Источник: energyprom.kz