Малый бизнес на подъёме

4
Малый бизнес на подъёме
Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

Малый бизнес на подъёме: количество действующих малых компаний выросло на 11,7% за год; ещё на 11,8% увеличилось число индивидуальных предпринимателей, передает finprom.kz.

Производство продукции субъектами МСП за 2018 год достигло рекордных 26,5 триллиона тенге.

По итогам апреля 2019 года количество действующих предприятий малого и среднего бизнеса* составило 1,3 миллиона — на 11% больше в сравнении с 2018 годом, когда в стране действовало 1,2 млн МСП (прирост на +2,2% за год).

Объём выпуска продукции субъектами МСП за январь–декабрь 2018 года достиг 26,5 трлн тг, при годовом росте сразу на 25,3%. Это максимальный показатель за последние годы.

Наибольшие объёмы производства приходятся на малые предприятия: 18,2 трлн тг (удельный вес — 68,7%). Средние предприятия выпустили продукции на 5,2 трлн тг, индивидуальные предприниматели — на 1,8 трлн тг, крестьянские или фермерские хозяйства — на 1,3 трлн тг.

* МСП включают юридические лица малого предпринимательства, юридические лица среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, крестьянские или фермерские хозяйства.

В то же время по количеству лидируют именно ИП. Так, к концу апреля доля ИП составила 65,5% от субъектов МСП, или 856,8 тысячи. Количество малых предприятий составило всего 243,3 тысячи (18,6%). Ещё 205 тысяч субъектов МСП приходится на долю крестьянских и фермерских хозяйств (15,7%).

Государство уделяет особое внимание развитию предпринимательства. Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и НПП «Атамекен» подписали соглашение о взаимодействии в развитии отечественного предпринимательства. Соглашение призвано дать возможность производственным компаниям получать «длинные» контракты с компаниями фонда, обеспечить рост бизнеса и принятие эффективных решений для поддержки отечественных производителей. В 2019 году по программе новых производств планируется заключить не менее 10 оффтейк-договоров*.

forbes.kz

Индивидуальные предприниматели в основном сконцентрированы в Алматы: 117,1 тысячи ИП — на 7,9% больше, чем годом ранее. В Нур-Султане действуют 83,3 тысячи ИП, ещё 66,4 тысячи — в Восточно-Казахстанской области. На долю трёх вышеперечисленных регионов приходится 31,1% от всего количества ИП в стране.

Наибольший рост количества ИП среди регионов показала столица: сразу +29,9% год-к-году.

Источник: finprom.kz