На фоне роста доходов телекоммуникационного рынка мобильные операторы уходят в минус

10
На фоне роста доходов телекоммуникационного рынка мобильные операторы уходят в минус

На фоне роста доходов телекоммуникационного рынка мобильные операторы уходят в минус: объём услуг мобильной связи сократился на 6,4% за год, передает finprom.kz.

В целом рынок телекома за год нарастил доходы на 5,5%.

За январь–апрель текущего года доходы компаний на рынке телекоммуникаций выросли на 5,5% год-к-году и достигли 252,2 млрд тг. В аналогичном периоде прошлого года сумма доходов составляла 239,1 млрд тг, увеличившись на 6,7% за год.

Снижение доходов в аналогичном периоде наблюдалось в 2016 году — на 2,7%; в последующие годы стабильно фиксировался рост.

Наибольшую долю в структуре доходов телекоммуникационного рынка формируют доходы от интернет-услуг: 35,9%. За четыре месяца текущего года их сумма составила 90,6 млрд тг, увеличившись на 14% год-к-году.

Второе место в структуре приходится на доходы от услуг мобильной связи, доля составила 27,1%. При этом сумма доходов — 68,4 млрд тг, что на 6,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (73,1 млрд тг).

Доходы от передачи данных и услуг местной телефонной связи составили 15,5 млрд и 12,5 млрд тг соответственно. Прочие виды услуг консолидируют 25,9% (65,3 млрд тг) телекоммуникационного рынка.

Услуги мобильной связи в РК предлагают Beeline, Kcell и объединённые Теле2 и Алтел. Для некоторых операторов в текущем году будут изменения в использовании сети 4G/LTE. Так, 16 апреля текущего года Beeline и Kcell разорвали договор о совместном использовании сети. Инициатором стало ТОО «Кар-Тел» («Beeline Казахстан»). Напомним, совместную сеть 4G «Beeline Казахстан» и Kcell во всех регионах Казахстана запустили в 2016-м. Каждый из конкурентов-партнёров взял на себя по 7 регионов страны, где и была развёрнута сеть LTE, которую стали использовать совместно. Это позволило компаниям фактически в два раза сэкономить на Capex.*

Сейчас территория страны разделена между Beeline и Kcell, которые строят и обслуживают сети каждый в своих регионах. Дальнейшее прекращение сотрудничества позволит каждой компании по-своему использовать собственную сеть.

forbes.kz

Число абонентов сотовой связи на конец апреля текущего года составило 25,4 млн единиц, снизившись на 4,2% за год. В аналогичном периоде 2018 года количество абонентов достигало 26,5 млн единиц, рост составлял 4,6%.

В то же время число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, выросло на 7,2% и составило 14,6 млн единиц. Годом ранее также наблюдался рост — на 10,4%, до 13,6 млн абонентов.

Плотность абонентов сотовой связи на 100 человек снизилась со 146 до 138 единиц за год, плотность абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, в свою очередь, увеличилась с 75 до 79 на 100 человек.

Источник: finprom.kz