Выгодно ли быть ветеринаром?

7
Выгодно ли быть ветеринаром?
Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

Выгодно ли быть ветеринаром? Ветврачи и прочие работники ветеринарной отрасли в среднем получают менее 100 тысяч тенге в месяц. При этом зарплаты в секторе выросли на 12% за год, а их покупательская способность — на 7%, передает energyprom.kz.

Объём услуг в сфере ветеринарной деятельности увеличился за год на 5%.

Объём услуг в сфере ветеринарной деятельности за первый квартал 2019 года составил 5,9 млрд тг — на 5,1% больше, чем в прошлом году. Ветеринария в цене: рост объёма услуг в соответствующем периоде продолжается все последние годы.

Сотрудники сектора работали, в частности, в пострадавшей от взрывов Арыси. Так, ветеринарной службой Арысского района были обследованы два скотомогильника сибирской язвы, расположенные в зоне взрывов боеприпасов. Было установлено, что объекты находятся в удовлетворительном состоянии. Также ветеринарной службой ведутся поисковые работы по обнаружению павших животных в целях их уничтожения и проведения дезинфекции.

Напомним, в пострадавшем регионе весь погибший скот зарегистрируют, будет предусмотрена выплата компенсаций в рамках закона.

Наибольший объём ветеринарных услуг приходится на Нур-Султан, где находится главное ведомство, контролирующее животноводство — Минсельхоз: 811,8 млн тг, рост за год — на 11,5%.

На втором и третьем местах южные животноводческие области — Алматинская и Жамбылская: 720,2 млн тг (+53,6%) и 657,6 млн тг (+10,7%) соответственно.

В то же время в пяти регионах было зафиксировано сокращение объёмов услуг в сфере ветеринарной деятельности.

Списочная численность наёмных работников, занятых в ветеринарной деятельности, за год выросла с 8,1 тыс. до 8,5 тыс. человек, при этом фактическая численность составила 8,1 тыс. человек (годом ранее — 7,5 тыс. человек).

Среднемесячная заработная плата в первом квартале 2019 года в сфере ветеринарной деятельности составила 97,3 тыс. тг — на 12,1% выше, чем в прошлом году. Индекс реальной заработной платы составил 106,8% (в прошлом году — 97,2%).

Напомним, среднемесячная заработная плата по Казахстану, по данным КС МНЭ РК, составила 168,5 тыс. тг.

При сборе новостей использованы данные портала zakon.kz.

Источник: energyprom.kz