Стоимость нефти Brent снижается, но остается выше $27 за баррель

7
Стоимость нефти Brent снижается, но остается выше $27 за баррель
Фото: iStock

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов незначительно опускаются.

По состоянию на 8:15 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели 0,47% к предыдущему закрытию до $27,26 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,27% до $24,18 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Нефть теряет в стоимости, несмотря на принятие в США пакета стимулирующих экономику мер. «Вслед за экстренным понижением процентной ставки ФРС (американского Центробанка — ред.) и решением о выкупе гособлигаций и ипотечных бумаг в неограниченном объеме, в Соединенных Штатах началось активное обсуждение пакета мер по поддержке экономики на сумму в $2 трлн». «Сегодня утром стало известно, что американский Сенат одобрил соответствующий законопроект», — говорится в обзоре старшего риск-менеджера ИК «Алго Капитал» Виталия Манжоса.

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова указывает, что «запасы нефти в США, по наблюдениям Минэнерго, выросли на 1,6 млн баррелей против ожидания увеличения на 2,7 млн баррелей, то есть яркого „бычьего“ драйвера тут нет». «Зато есть постоянное снижение потребности мира в энергоносителях, а это повод для уменьшения и цены», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $29,4-29,9 за баррель.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Так, если в начале января баррель Brent стоил примерно $65, то в середине февраля подешевел до примерно $58, а западно-техасский сорт — до $53. Однако уже в первой декаде марта котировки обвалились. Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+. Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть.

9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

18 марта на рынках случилась «черная среда»: нефтяные котировки рухнули до минимумов с 2002—2003 годов. Баррель Brent подешевел до минимума с 12 мая 2003 года — $26, WTI — до минимума с 1 марта 2002 года — $23. В последующие дни падение продолжилось, и Brent опускалась ниже $25 за баррель. Ситуация с пандемией COVID-2019 продолжает оказывать давление на нефтяные котировки.

На неделе с 16 по 22 марта цена WTI обрушилась на 29,3%, что стало максимальным недельным снижением с 1991 года. Brent за неделю потеряла 20,3%. При этом в марте нефть WTI подешевела на 43,9% и может продемонстрировать рекордное падение по итогам месяца.

Источник: ИА «Росбалт»