Узбекистан поставляет свыше 180 видов различной продукции в 80 стран

0

images

 

Одним из достижений Узбекистана за годы независимости стало обеспечение продовольственной безопасности республики, сообщается в пресс-релизе узбекского посольства в Кыргызстане.

 

С каждым годом растет экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана. Только за последнее десятилетие ее поставки в разные страны выросли с 400 тысяч тонн до более чем 700 тысяч тонн, а с учетом расширения номенклатуры продукции объем экспорта в стоимостном выражении увеличился в 18 раз. Сегодня в 80 стран из Узбекистана поставляется свыше 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции.

 

В годы независимости фермеры получили доступ к льготным кредитам, материальным ресурсам, современным технологиям и оборудованию, в том числе и зарубежным. Этому способствовали ежегодные выставки-продажи мини-технологий и компактного оборудования для агропромышленного комплекса — «Uzbekistan Agrominitech Expo». По данным дирекции выставки, за 2006—2014 годы ее участниками стали более 350 компаний из 35 стран мира. Эти мероприятия за указанный период посетили более 40 тысяч представителей малого бизнеса, агрофирм, фермерских хозяйств республики. По их итогам заключено и реализовано свыше 2,5 тысячи договоров на поставку экспонированного оборудования на общую сумму порядка 80 миллионов долларов.

 

Первоочередные меры были направлены на увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Если до независимости в республике производили до одного миллиона тонн зерна и еще пять миллионов тонн завозили для того, чтобы прокормить население, то в минувшем году зерноводы Узбекистана собрали более восьми миллионов тонн зерна, не только обеспечив внутренние потребности страны, но и поставив часть урожая на экспорт.

 

За годы независимости объем производства сельскохозяйственной продукции возрос более чем в два раза, что позволило, несмотря на прирост населения страны почти на 10 миллионов человек, или свыше 30 процентов, увеличить в расчете на душу населения потребление мяса в 1,3 раза, молока и молочных продуктов — в 1,6 раза, картофеля — в 1,7 раза, овощей — более чем в 2 раза, фруктов — почти в 4 раза. В частности, только за последние пять лет производство основных видов плодовых культур повысилось в 1,6 раза, а всего в 2014 году произведено 17,4 миллиона тонн плодоовощной продукции, а ее производство на душу населения выросло с 509,7 до 579 килограммов, что значительно превышает оптимальные нормы потребления.

 

Только за последние пять лет в республике создано более 23,5 тысячи гектаров садов по интенсивным технологиям с применением капельного орошения и других инноваций. Лишь за 2009—2015 годы в стране сооружено свыше 3,3 тысячи теплиц на площади 1,8 тысячи гектара, при строительстве которых применены технологии из европейских стран, Республики Корея, Китая и т.д. Наряду с этим в приусадебных хозяйствах создано более 40 тысяч теплиц облегченной конструкции общей площадью 786 гектаров, где также наряду с традиционными применяются и современные технологии.

За последние пять лет построено и сдано в эксплуатацию 347 современных складов на более чем 231,8 тысячи тонн продукции и осуществлена модернизация 80 существующих холодильных камер, в которых можно длительное время хранить около 50 тысяч тонн плодов и овощей.

 

За период с 2004 по 2014 годы в разных регионах создано 130 предприятий только по переработке плодоовощной продукции и винограда общей мощностью более 475 тысяч тонн сырья в год и освоен выпуск свыше 145 новых видов конкурентоспособной продукции. Всего же за последние десять лет объем переработки плодоовощной продукции и винограда вырос в 4,2 раза, с 557 тысяч тонн до более чем 2,3 миллиона тонн. И этот показатель будет расти и в дальнейшем, отметили в посольстве.

 

В своем выступлении перед участниками международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане», состоявшейся в июне минувшего года в Ташкенте, Ислам Каримов образно отметил, что голодный человек, как говорят, слушает музыку через желудок, и если человек голоден, у него низкий уровень жизни, если он не может удовлетворить свои элементарные потребности, его вряд ли можно накормить какими-то идеологиями. Поэтому обеспечение неотложных потребностей населения, в первую очередь продуктами питания, было определено руководством Узбекистана в качестве стратегически важной задачи с первых дней становления независимости республики.

 

Источник: CA-NEWS