Финансовая G20 отмечает усиление рисков для мировых рынков

0

Финансовая G20 отмечает усиление рисков для мировых рынков

 

Министры финансов и главы центробанков G20 на встрече в Анкаре 4-5 сентября обращают особое внимание на потенциальные последствия скорого повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС), отмечая усиление рисков для мировых рынков.

 

«В условиях улучшения экономических прогнозов ужесточение денежно-кредитной политики в некоторых развитых странах становится более вероятным и остается одним из основных источников неопределенности на финансовых рынках», – говорится в проекте коммюнике G20, оказавшемся в распоряжении Bloomberg.

 

ФРС может поднять стоимость кредитования впервые за 9 лет уже на сентябрьском заседании. Между тем в Европе и Японии руководители центробанков обсуждают дальнейшие меры поддержки экономики и инфляции.

 

«Нельзя постоянно жить с чрезвычайно низкими процентными ставками. Очевидно, что однажды придется сменить тенденцию, но сроки изменений всегда были трудным вопросом», – заявил министр финансов Люксембурга Пьер Граменья.

 

Перспективы ужесточения денежно-кредитной политики в США наиболее пагубно сказываются на рынках развивающихся стран: сводный фондовый индекс этой группы упал более чем на 16% с начала 2015 года. По данным Института международных финансов, августовское сокращение притока капитала в emerging markets было максимальным с 2013 года. Morgan Stanley на этой неделе ухудшил оценки роста ВВП Бразилии, Китая, Индии и пересмотрел прогноз для развивающихся стран в целом на текущий год с 4,8% до 4,1%.

 

В ходе торгов 4 сентября трейдеры оценивают вероятность повышения ставки ФРС в сентябре в 28%, до конца 2015 года – в 56,3%.

 

Источник: FINANCE.UA