Резкое падение мировых цен на продовольствие стало рекордным с 2008 года, — ФАО

0

 

овощи

 

Самое резкое падение Индекса продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с декабря 2008 года зарегистрировано в августе 2015 года, говорится в отчете организации.

 

Специалисты ФАО отмечают, что феномен падения цен на продовольствие продолжает тенденцию предыдущих месяцев. В качестве причин такой ситуации она называет падение цен на сырье, хорошие урожаи и давление на рынки сельхозпродуктов вследствие опасений замедления экономического роста Китая.

 

«Индекс снизился в августе 2015 года на 5,2% по сравнению с июлем, что является самым резким падением, начиная с декабря 2008 года, и в среднем составил 155,7 пункта. Практически на все основные продовольственные товары зафиксировано падение цен», — указывает ФАО.

 

В частности, индекс продовольственных цен на зерновые снизился на 7% по сравнению с июлем и на 15,1% по сравнению с августовским показателем прошлого года. Снижение импортного спроса из Китая, Ближнего Востока и Северной Африки стало причиной снижения индекса цен на молочные продукты, который опустился на 9,1%.

 

Урожай пшеницы ожидается, по данным ФАО, на уровне 728 млн т, что немногим меньше прошлогоднего значения. «Значительные урожаи в Австралии, Евросоюзе, России и на Украине, собранные благодаря увеличению посевных площадей сверх ожидаемого и благоприятной погоде, более чем компенсируют снижение в Канаде, где значительные территории продолжают испытывать воздействие засухи», — говорится в отчете.

 

По данным FAO, индекс цен на зерновые культуры упал в августе на 7% по сравнению с июлем, а растительные масла на снижении спроса со стороны Индии и Китая подешевели на 8,6%, что стало минимумом с марта 2009 года. Кроме того, слабый спрос в Китае и Северной Африке способствовал снижению цен на молочную продукцию.

 

Резкое 10-процентное падение индекса цен на сахар в августе по сравнению с июльским показателем в значительной степени явилось результатом продолжающегося обесценивания бразильского реала по отношению к доллару США. Кроме того, положительную роль играет то, что Индия, являющаяся вторым в мире производителем сахара, как ожидается, станет чистым его экспортером в сезоне 2015-2016 года.

 

Единственный продукт, индекс цен на который не претерпел изменения — это мясо. Тем не менее, по сравнению с рекордно высоким значением индекса цен на мясо в августе 2014 года, цены в целом снизились на 18%, указывает ФАО.

 

Напомним, индекс продовольственных цен ФАО — это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

 

Источник: CA-NEWS