Розничная торговля замедлила рост

2

Розничная торговля замедлила рост

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Розничная торговля замедлила рост (до 4,3%), оптовая — ушла в зону отрицательных значений (на 8,9%). Активность в официальном сегменте отрасли формируется крупными игроками: растут капвложения и темпы ввода в эксплуатацию новых торговых площадей, сообщает Ranking.kz.

 

В августе 2015 объемы розничной торговли достигли 549 миллиардов тенге — на 4,3% больше, чем в августе 2014. В то же время, темпы годового роста снизились (в предыдущие 5 лет розничная торговля росла в среднем на 22% в год).

 

В плюсе 13 регионов. Лидеры по темпам годового роста — Атырауская (на 9,1%, до 14,7 млрд тг) и Кызылординская (на 8,4%, до 16,5 млрд тг) области.

 

 

 

 

Объемы оптовой торговли, напротив, снижаются второй месяц подряд. Характерный для июля сезонный спад продолжился в 2015 году и в августе, в отличие от прошлых лет.

 

За август 2015-2014 впервые отмечено снижение объемов оптовой торговли на 8,9%. До этого отмечался стабильный рост показателей, однако темпы годового роста снижаются уже второй год.

 

Единственный регион, в котором отмечен годовой рост объемов оптовой торговли — Астана (на 6,1%, до 237,4 млрд тг).

 

 

 

 

Портфель банковских кредитов в сфере оптовой и розничной торговли также снижается: за год на 9%  — до 2,12 триллиона тенге.

Эта тенденция держится с начала года. Последний месячный прирост портфеля займов в секторе отмечен в январе 2015, и всего на 0,6%, до 2,34 трлн тг.

 

 

Вместе с тем, долгосрочные вложения — инвестиции в основной капитал оптовой и розничной торговли — на подъеме.

 

Годовой рост (январь-июль 2015 к соответствующему периоду прошлого года) составил 11%, до 57,4 млрд тг. Для сравнения, в прошлом году, напротив, был отмечен спад на 0,6%.

 

Растут и объемы ввода в эксплуатацию новых торговых площадей. Таким образом, основная активность в официальном сегменте отрасли формируется игроками, нацеленными на долгосрочную перспективу.

 

 

 

 

Основной источник инвестиций — по-прежнему собственные средства бизнеса (47,2 млрд тг, 82,3%).

 

Значительно увеличилась доля финансирования капвложений за счет банковских кредитов (до 15,4% или до 8,9 млрд тг).

 

 

 

Источник: Ranking.kz