4 C
Almaty
Воскресенье, Октябрь 20, 2019
Домой Бизнес и экономика Удалось избежать остановки производства

Удалось избежать остановки производства

0

 

Свободный курс тенге предотвратил возможные риски для предпринимателей приграничных с Россией регионов, сообщает Рalata.kz.

 

Переход тенге в свободное плавание позволил своевременно избежать больших рисков, связанных с обвалом российского рубля, для предпринимателей приграничных с Россией регионов. Такое мнение высказал один из крупнейших в Атырауской области производителей сельскохозяйственной продукции, директор ТОО «Первомайский» Аманжол Ескараев.

 

«Когда в России произошел обвал рубля, местный рынок заполонила дешевая продукция с соседней Астраханской области РФ, в особенности, сельскохозяйственная. Нашим аграриям пришлось нелегко, ведь их продукция — скоропортящаяся, нуждающаяся в постоянной реализации. Даже мы, являясь одним из крупнейших товаропроизводителей в регионе, были вынуждены значительно снизить цену на свою продукцию. Переход тенге в свободное плавание позволил стабилизировать данную ситуацию, местная продукция вновь нашла своего потребителя, удалось избежать больших потерь, таких, как приостановление производства, сокращение рабочих мест», — считает Аманжол Ескараев.

 

Еще один плюс нынешней ситуации, по мнению агрария, это создание условий для повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.

 

«Внедрение новой денежно-кредитной политики позволило понять, что нельзя зависеть от курса колебания валют. Наша продукция должна быть конкурентоспособной при любых рыночных условиях. Не на словах, а реально на деле. Если у тебя качественный, соответствующий всем требованиям и потребностям населения товар, то он всегда будет востребован, даже вне зависимости от цены.

 

Вопрос конкурентоспособности сейчас актуален как никогда. Ведь впереди — вхождение в ВТО», — отметил глава товарищества.

 

На сегодня в хозяйстве насчитывается свыше 2000 голов КРС, 850 верблюдов и более 500 лошадей. Постоянной работой здесь обеспечены порядка 400 человек из числа местного населения. Товарно-молочная ферма товарищества на сегодня выпускает более 10-ти наименований молочной и кисломолочной продукции. Учитывая повышающийся спрос со стороны населения на их продукцию, в планах хозяйства — до конца текущего года увеличить объемы производства молока с 10-ти тонн до 15 тонн в сутки.

 

Источник: Рalata.kz