Необходима координация работы по контролю за безопасностью пищевой продукции на рынках стран ЕАЭС

0

 

 

 

 

 

28 сентября в рамках рабочего визита в Ереван Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян обсудил с представителями Государственной службы безопасности пищевых продуктов Армении вопросы, связанные с поставками армянской пищевой продукции на рынки стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в частности, на российский рынок, сообщает eurasiancommission.org.

Стороны также рассмотрели возможности более тесного сотрудничества армянских государственных органов с коллегами из других государств-членов, особенно с Россельхознадзором.

Министр ЕЭК Роберт Арутюнян сообщил, что вопрос признания эквивалентности армянской Службы по безопасности пищевых продуктов Россельхознадзору включен ЕЭК в список барьеров для эффективного функционирования союзного договора. Это предполагает целенаправленную работу по его устранению.«Выявление ограничений и барьеров, которые не способствуют развитию торгово-экономических отношений на внутреннем рынке ЕАЭС, является важным направлением работы Комиссии, – подчеркнул Министр ЕЭК. – На данный момент составлен перечень основных барьеров, по которому ведется активная работа».

Руководитель службы представил информацию о том, что на данный момент устранены проблемы по ввозу в Россию термически необработанной мясной продукции. Кроме того, уже актуализирован список предприятий, внесенных в реестр предприятий третьих стран со стороны Армении.

На рабочей встрече была отмечена необходимость координации работы соответствующих служб по контролю за безопасностью пищевой продукции на рынке Армении и впоследствии на рынках стран-участниц Союза. Служба безопасности пищевой продукции Армении представила планы по модернизации ведомства, в том числе лабораторных возможностей. Модернизация позволит осуществлять более полный и своевременный контроль за безопасностью продукции. Кроме того, участники встречи признали важность участия армянской службы в совместных инспекциях, проводимых службами надзора и контроля стран-участниц в третьих странах.

 

Источник: eurasiancommission.org