В Азербайджане упрощается процедура банкротства

1
Фото: В Азербайджане упрощается процедура банкротства / Новости бизнеса и экономики

 

В Азербайджане будут значительно сокращены сроки проведения процедуры банкротства, сообщает Trend.

 

Это предусмотрено в проекте о внесении изменений в законы «О неплатежеспособности и банкротстве», «Об инвестиционных фондах», «О банках», «О страховой деятельности», который был принят на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана во вторник.

 

В частности, если ранее после объявления о банкротстве заемщика имущественный администратор должен был созвать кредиторов в течение одного месяца, то после принятия изменений в законы этот срок будет сокращен до 15 дней.

 

Кроме того, кредиторы будут узнавать о собрании не за 14 дней до его проведения, а за семь. Информация о проведении собрания будет публиковаться в СМИ за три дня (ранее — семь дней) до его проведения.

 

В соответствии с изменениями, имущественный администратор должен в течение 10 дней (ранее — 30 дней) рассмотреть требования кредиторов к заемщику. Период составления списка требований сокращен с 28 до 7 дней. В свою очередь, об этих требованиях суд необходимо будет известить не за 7 дней, как раньше, а за три.

 

Кроме того, уточнены сроки, в течение которых часть имущества обанкротившегося лица будет продана на аукционе. Согласно изменениям, аукцион должен пройти спустя максимум 30 дней после банкротства.

 

Сам аукцион также будет проходить быстрее. Например, если ранее победитель аукциона должен был оплатить сумму за приобретенное имущество в течение 14 дней, то теперь он должен будет сделать это за 7 дней.

 

Авторы: Эльчин Мехтиев, Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend