Приглашаем принять участие в информационном семинаре по проекту Японского Агентства Международного Сотрудничества (JICA) в области поддержки МСБ в Казахстане по внедрению Кайдзен

4

23 августа 2016г. семинар состоится в г.Алматы, 26 августа 2016г. – в г.Астана. Участие в инфо-семинаре бесплатное, необходима регистрация на сайте Фонда «Даму» (ФИО, должность, название компании, вид деятельности, количество сотрудников).

 

 

В рамках семинара участники получат информацию о проекте, реализуемом при совместном участии АО «Фонд «Даму», АО «Казахстанский институт развития индустрии» и Казахстанско-японского центра развития человеческих ресурсов (KJC).

 

Проект по внедрению инструментов бережливого производства и философии Кайдзен на казахстанских предприятиях предоставляет уникальную возможность вместе с экспертом-консультантом из Японии внедрить принципы и инструменты Кайдзен в деятельность компании, в частности оптимизировать производственные процессы и повысить производительность производственных предприятий гг. Алматы и Астана.

 

По итогам информационного семинара будет проведен предварительный отбор компаний-участников (на основании ранее представленных заявок).

 

Программа в г.Алматы, 23 августа 2016 г.

10.00 – 10.30

Регистрация

10.30 – 10.35

Приветственная речь:

Лесбеков Габит Абдимуталипович, Управляющий директор – Член Правления АО «Фонд «Даму»

10.35 – 10.40

Выступления:

Наоми Абэ, представитель Японского Агентства Международного Сотрудничества, Старший советник по программам поддержки МСБ

10.40 – 11.05

Эрика Алимбекова, Руководитель отдела бизнес программ Казахстанско–японского центра

11.05 – 11.20

Арстанбек Сагиев, Главный эксперт Центра инструментов поддержки АО «Казахстанский институт развития индустрии»

11.20 – 11.35

О результатах внедрения Кайдзен в рамках Пилотного проекта 2015-2016 гг.:

Канат Сарсенбаев, Генеральный Директор ТОО «Промет», г. Алматы

11.35 – 11.50

Ербол Нуршинов, Главный менеджер по качеству, ТОО «Сайман», г. Алматы

11.50 – 13.00

Вопросы-ответы, консультации

 

* По итогам семинара будет проведен предварительный отбор компаний, заинтересованных в реализации проекта на базе предприятия в г.Алматы и Алматинской области.

 

Программа в г.Астана, 26 августа 2016г.

15.00 – 15.30

Регистрация

15.30 – 15.35

Приветственная речь:

Представитель АО «Фонд «Даму»

15.35 – 15.40

Выступления:

Наоми Абэ, представитель Японского Агентства Международного Сотрудничества, Старший советник по программам поддержки МСБ

15.40 – 16.05

Эрика Алимбекова, Руководитель отдела бизнес программ Казахстанско–японского центра

16.05 – 16.20

Арстанбек Сагиев, Главный эксперт Центра инструментов поддержки АО «Казахстанский институт развития индустрии»

16.20 – 16.35

О результатах внедрения Кайдзен в рамках Пилотного проекта 2015-2016 гг.:

Канат Сарсенбаев, Генеральный Директор ТОО «Промет», г. Алматы

16.35 – 16.50

Ербол Нуршинов, Главный менеджер по качеству, ТОО «Сайман», г. Алматы

16.50 – 18.00

Вопросы-ответы, консультации

* По итогам семинара будет проведен предварительный отбор компаний, заинтересованных в реализации проекта на базе предприятия в г.Астана и Акмолинской области.

 

Адрес проведения информационного семинара:

г. Алматы, ул. Гоголя, 111, уг. ул. Наурызбай батыра, АО «Фонд «Даму», конференц-зал на 1 этаже.

г. Астана, ул. Кажимукана 8А, Конференц-зал ЦОП на 3 этаже.

 

Справки по телефону:

АО «Фонд «Даму»: +7 727 244 55 66 (вн.1904), 8-705-275-75-14 Зағыт Бақыт Қаһарманқызы

Казахстанско-японский центр: +7 727 377 13 45

 

Справочная информация:

Содержание Проекта:

Проект по внедрению инструментов бережливого производства и философии Кайдзен на казахстанских предприятиях для оптимизации производственных процессов и повышения производительности проводится для производственных предприятий гг. Алматы и Астана (а также Алматинской и Акмолинской областей) (далее – Проект). Период проведения – сентябрь 2016г. – апрель 2017г.

Кайдзен — японская философия, согласно которой постоянно небольшими шагами оптимизируется деятельность предприятия путем поиска возможностей для изменения деятельности в лучшую сторону (для удобства, безопасности, лучшего качества, экономии и т.д.). Результатом постоянного поиска проблем, «потерь» и разработки соответствующих решений может стать повышение производительности и качества, уменьшение объемов брака, улучшение мотивации персонала и т.д.»

Кайдзен как одна из управленческих технологий в сфере повышения производительности упомянута в программе «Производительность 2020».

Для поддержания деятельности, направленной на распространение принципов Кайдзен и продолжения работы в рамках программ «Официальной помощи развитию (ОПР), в 2015 году JICA инициировало Проект поддержки МСБ. Партнерами с казахстанской стороны выступили АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и «Казахстанско-японский центр».

80% расходов по Проекту в этом году несет Японское агентство (расходы, связанные с привлечением японского эксперта: проживание, гонорар, услуги переводчика, транспорт).

20% расходов покрывается предприятием-участником Проекта: стоимость участия в проекте — 3 136 000 тенге. При этом, частичное возмещение расходов возможно через схему государственной поддержки предприятиям, входящим в перечень приоритетных секторов экономики в рамках программы «Производительность-2020» (АО «КИРИ»).

Проект ведет японский эксперт вместе с казахстанскими консультантами. Японский эксперт посещает предприятие 4 раза в период с сентября 2016 года по апрель 2017 года. Между посещениями предприятие выполняет задания и работает вместе с казахстанским консультантом.

Заявки принимаются от всех предприятий, но приоритет будет отдаваться производственным компаниям.

 

DOC Заявка на участие в инфо-семинаре Кайдзен (15.37 Kb)

 

Заполненные заявки необходимо направить на электронную почту Зағыт Бақыт Қаһарманқызы (Bakyt.Zagyt@fund.kz)

 

От участников Проекта ожидается:

— приверженность руководителя к изменениям, желание внедрить улучшения,

— активность в достижении результатов в Кайдзен работе,

— поддерживание связи с Японским центром после прохождения программы.

Предприятию необходимо:

— назначить лицо, ответственное за работу по проекту,

— назначить представителя руководства для работы по проекту

— предоставлять данные для проведения необходимых анализов консультантами.

 

Схема реализации Проекта:

Длительность проекта

8 месяцев

сентябрь 2016 г. – апрель 2017 г.

1 этап

июль-август 2016 г.

Проведение информационного семинара и отбор предприятий.

2 этап

сентябрь 2016 г. —

апрель 2017 г.

Посещение экспертом из Японии отобранных предприятий МСБ. Проведение диагностики состояния предприятия для определения проблем и возможности их решения посредством внедрения инструментов Кайдзен. Предоставление рекомендаций и разработка заданий к следующим визитам.

Проведение вводного семинара для сотрудников предприятий (при необходимости).

Дальнейшие посещения предприятий Экспертом из Японии, отслеживание прогресса, работа над проблемами и «потерями» предприятия.

Работа предприятия по улучшениям совместно с казахстанским консультантом между визитами японского эксперта.

3 этап

апрель 2017 г.

Завершение проекта, конференция по результатам.

 

Японское Агентство Международного Сотрудничества (JICA)

JICA – это государственная организация, основанная в 1974 г. для практической реализации программы «Официальная помощь развитию» (ОПР). Оказывает содействие развивающимся странам в деле развития человеческих ресурсов и национального строительства для достижения ими устойчивого прогресса с опорой на собственные силы.

Казахстан получает японскую ОПР с 1993 года в виде безвозмездной технической помощи и льготных займов. Техническое сотрудничество подразумевает использование японских технологий, знаний и опыта для подготовки человеческих ресурсов, призванных содействовать социально-экономическим преобразованиям в странах-партнёрах.

 

Казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов (KJC)

Казахстанско-японский центр был основан в 2000 году в рамках межправительственного Соглашения между Японией и Казахстаном как проект Японского Агентства Международного Сотрудничества (JICA). C 2012 года Центр продолжает реализовывать свою миссию под управлением Казахского экономического университета им. Т.Рыскулова. Помимо ознакомления казахстанцев с культурой Японии, особое внимание уделяется проведению тренингов по японскому менеджменту. С 2002 года в рамках технического содействия JICA направляет японских специалистов в области управления производством и контроля качества, философии Кайдзен, которые на базе Центра проводят открытые семинары для казахстанских предпринимателей и корпоративные тренинги для различных компаний. За годы функционирования Центра курсы делового управления KJC прошли около 4000 человек, практические семинары в Японии посетили около 150 человек из числа представителей малого и среднего бизнеса.

 

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»

Фонд был основан в 1997 году и является одним из национальных институтов развития Казахстана, реализующих государственные программы поддержки малого и среднего предпринимательства (далее — МСП). В целом Фонд реализует порядка 20 финансовых программ поддержки МСП, в том числе с использованием таких инструментов поддержки, как кредитование, субсидирование, гарантирование, лизинг. Наряду с этим Фонд реализует и программы обучения, как начинающих предпринимателей, так и руководителей предприятий МСП.

 

АО «Казахстанский институт развития индустрии»

В целях аналитического обеспечения государственной политики индустриального развития в 2010 году постановлением Правительства Республики Казахстан № 508 «О создании акционерного общества «Казахстанский институт развития индустрии» создано Акционерное общество «Казахстанский институт развития индустрии». Основные направления деятельности: участие в разработке, сопровождение, мониторинг и оценка реализации программ индустриального развития; разработка Единой карты приоритетных товаров и услуг; формирование и развитие отраслевых компетенций по отраслям обрабатывающей промышленности; исследование интеграционных процессов промышленности Казахстана; проведение системного анализа мирового опыта промышленных политик; рассмотрение региональных аспектов промышленной политики, оценка инвестиционных проектов; формирование политики развития территориальных кластеров; выполнение функций оператора Программы «Производительность — 2020».

 

Источник: ДАМУ