Нездоровое производство продуктов питания представляет смертельную угрозу

9
Нездоровое производство продуктов питания представляет смертельную угрозу

В недавно опубликованном докладе Фонда Эллен Макартур «Города и круговая экономика для производства продуктов питания» утверждается, что факторы промышленного производства продуктов питания могут быть связаны с 5 миллионами смертей в год в течение 30 лет. Эта статистика смертности в два раза превышает нынешнее число людей, погибших от ожирения, и в четыре раза число людей, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий во всем мире. Доклад, подготовленный при аналитической поддержке SYSTEMIQ, был представлен на ежегодном совещании Всемирного экономического форума в Швейцарии.

Даже, если сделать выбор в пользу здорового питания, то потребители все равно подвергаются риску из-за способа производства продуктов питания. Синтетические удобрения, пестициды и неправильное использование навоза усугубляют загрязнение воздуха и загрязняют почву и воду.

В докладе также подчеркивается, что наносится огромный ущерб окружающей среде, вызванный производством продуктов питания, который в настоящее время является причиной почти четверти глобальных выбросов парниковых газов.

Фонд представил концепцию новой системы, основанной на принципах циркулярной экономики, в которой продукты питания производятся таким образом, что восстанавливаются природные ресурсы, отходы удаляются за счет лучшего перераспределения и использования побочных продуктов, и здоровая пища производится без вредных компонентов.

В докладе говорится, что ликвидация отходов и улучшение здоровья с помощью циркулярной экономики могут стоить 2,7 триллиона долларов США в год для мировой экономики. Расходы на здравоохранение, вызванные использованием пестицидов, сократятся на 550 млрд. долларов США в год.

Но то, как мы производим продукты сегодня, не только наносит ущерб окружающей среде, но и вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Так, например, согласно исследованиям международной группы, возглавляемой Галле-Виттенбергским университетом имени Мартина Лютера, Йенским университетом Фридриха Шиллера, кластером компетенций nutriCARD и Вашингтонским университетом в США из 4,3 миллиона случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе в 2016 году 2,1 миллион были вызваны плохим питанием.

Среди стран СНГ, Казахстан вошел в десятку стран, где смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была вызвана плохим питанием. Люди во всем мире нуждаются в полезной пище, которая выращивается, производится и доставляется таким образом, чтобы приносить пользу здоровью, окружающей среде и экономике.

Комментируя  данные исследования, Бахыт Туменова, президент ОФ «Аман-саулык», отметила: «Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия эффективных мер в отношении таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание, ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребление алкоголя, применяя подход на основе концепции снижения вреда, направленный на замену вредных привычек менее вредными альтернативами«.  

Источник: Etoday.kz