РТС-тендер: «Мы создаем единую торговую платформу ЕЭК для развития трансграничной торговли»

13
РТС-тендер: «Мы создаем единую торговую платформу ЕЭК для развития трансграничной торговли»

9 апреля 2019 Генеральный директор федеральной электронной площадки РТС-тендер, руководитель рабочей группы «Цифровая торговля» Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Лишенков выступил на пленарной сессии 2-го Евразийского цифрового Форума в Минске с докладом о развитии трансграничной торговли со странами ЕЭК и содействии в запуске электронных торговых платформ.

9 апреля в Минске открылся 2-ой Евразийский цифровой Форум, который стартовал с пленарной сессии «Перспективы создания единого евразийского рынка: драйверы и барьеры». В сессии приняли участие руководители и представители государственных органов власти, ассоциаций, общественных объединений и бизнеса стран евразийского пространства. Среди них: министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, вице-президент Евразийского Региона по маркетингу и продажам решений Huawei Логан Гао, генеральный директор РТС-тендер, руководитель рабочей группы РСПП «Цифровая торговля» Владимир Лишенков и многие другие.

«Повсеместное внедрение цифровых форм торговли находится в приоритете развития экономики РФ, и, в частности, закупочной отрасли. Вопросу уделяется особое внимание в РСПП, где в рамках Комитета по международному сотрудничеству действует рабочая группа «Цифровая торговля». Группа была создана для содействия в вопросах развития трансграничной торговли со странами ЕЭК, содействия запуску электронных торговых платформ, организации и поддержания взаимодействия участников цифровых закупок, –отметил в своем выступлении генеральный директор федеральной электронной площадки РТС-тендер, руководитель рабочей группы «Цифровая торговля» Владимир Лишенков. Уже сегодня запущена бета-версия Россия-Беларусь и реализован функционал авторизации в едином личном кабинете, поиск закупок и трансграничная подача заявки. Также запущен и работает на территории России электронный В2В маркетплейс РТС-маркет для осуществления быстрых и эффективных сделок между юридическими лицами на множественных межрегиональных рынках. В РТС-маркет реализован функционал размещения прайс-листов белорусских поставщиков, доступных к показу более чем 400 тыс. покупателям».

Основной целью Форума стало развитие различных форм взаимодействия и сотрудничества государств, бизнеса и профессиональных сообществ, направленных на устойчивую трансформацию и формирование единого Евразийского цифрового рыночного пространства. Одним из инструментов должно стать налаживание торговой интеграции с учетом специализации стран-участниц.

Рабочая группа «Цифровая торговля» РСПП сформировала для себя важнейшие задачи, которые уже получили практическую реализацию. Среди них: полный переход закупочных процедур в «цифру», глобализация торговли, идентификация и проверка контрагентов, гарантии исполнения обязательств (рейтингование), контроль исполнения обязательств и последующий аудит в полностью цифровом виде, а также обеспечение безопасности данных, технологичное упрощение процедур закупок, развитие мобильных решений. При всех достижениях в создании единого цифрового торгового пространства существуют объективные обстоятельства, которые замедляют данный процесс, а именно: невозможность участия отечественных компаний в международных тендерах в связи с тем, что Россия пока не присоединилась к соглашению по госзаказу (Government Procurement Agreement), существующему в рамках организации ВТО (WTO). Осложняющими факторами также являются низкая информированность поставщиков о потребностях зарубежных заказчиков и недостаточная осведомленность о требованиях, предъявляемых к поставщикам.    

Источник: Etoday.kz