Компания Кока-Кола представила отчёт о своём вкладе в развитие страны

14
Компания Кока-Кола представила отчёт о своём вкладе в развитие страны

«Кока-Кола» представила отчёт о вкладе компании в устойчивое развитие Казахстана на Третьем казахстанском форуме по конкурентоспособности (KCF). Мероприятие, организованное Министерством иностранных дел РК и Деловым советом по международному взаимопониманию (BCIU) в партнерстве с посольством Казахстана, проводится для того, чтобы предоставить правительству Казахстана и частному сектору во всем мире возможность обменяться практическими и действенными идеями по повышению конкурентоспособности и модернизации Казахстана.

Независимое исследование, представляет собой оценку социально- экономического вклада системы Кока-Кола в Казахстане в период с 2013-2017. Система Кока-Кола в Казахстане представлена Компанией Кока-Кола (Представительства The Coca-Cola Company в Казахстане) и Компании Coca-Cola Icecek (ТОО СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс»), которая производит и продает газированные и негазированные напитки компании Кока-Кола в Казахстане.

«Благоприятная бизнес среда, созданная в Республике Казахстан, позволила Компании «Кока-Кола» войти в число лидеров отрасли по производству безалкогольных напитков, реализовать ряд значимых проектов, направленных на поддержку и решение социальных, экономических и экологических задач государства.

Полный вклад компании в ВВП Казахстана в период 2013-2017 гг. составил порядка 300 млрд тенге, что можно прировнять к показателю около 5,5% добавленной стоимости, создаваемой всей отраслью «Производство продуктов питания и напитков».

В 2017 году благодаря деятельности «Кока-Кола» в стране поддерживается около 10000 прямых и косвенных рабочих мест. как в различных отраслях экономики РК, так и в самой компании», — отметил Эрдинч Гюзель, Генеральный Директор «Кока-Кола Алматы Боттлерс».

В 2017 году компания вошла в топ-10 налогоплательщиков в сфере оптовой торговли, перечислив более 14 млрд тенге налогов и других платежей в бюджет страны. При этом общий вклад за 5 лет составил более 50 млрд. енге.

Компания «Кока-Кола» приняла Программу направленную на правильное управление  воздействия наокружающую среду от производственной и хозяйственной деятельности. При этом компания инвестирует не только в улучшение технологий и процессов на своих предприятиях, но также и финансирует проекты для улучшения условий жизни местных сообществ.

Широкое признание и поддержку среди республиканских сообществ, НПО и правительственных организаций получили экологические программы компании, направленные на эффективное управление водными энергетическими ресурсами. Реализация проектов по восстановлению водоснабжения позволила ежегодно возвращать в природу 1,6 млрд литров воды, что практически в 3 раза превышает объем воды, необходимый компании для производства своих напитков. Доля перерабатываемых отходов от производственной деятельности «Кока-Кола» составила 90% в 2017 году, но стратегическая цель компании – достижений безотходного производства.

Компания реализует социальные проекты разных направлений, среди которых спорт, образование, медицина, помощь социально незащищенным слоям населения. Так, детско-юношеский футбольный турнир «Coca-Cola Былгары Доп» сплотил 1,2 миллиона детей из 6 200 школ Казахстана. А проект поддержки женского предпринимательства «Соса-Соlа Белестерi» за 7 лет своего существования реализовал гранты на сумму более $200 000 и позволил 11 000 женщинам пройти обучение по основам ведения предпринимательства.

Источник: Etoday.kz