Делегация казахстанских женщин примет участие в Международной выставке ЕХРО-2019 в Пекине

6
Делегация казахстанских женщин  примет участие в Международной выставке ЕХРО-2019 в Пекине

Делегация казахстанских женщин из числа победительниц проекта «Coca-Cola Белестері» на лучшую бизнес-идею примет участие в мероприятиях Международной выставки ЕХРО-2019 в Пекине. В ходе поездки с 8 по 13 июня запланированы встречи по обмену опытом в сфере поддержки женского предпринимательства, презентация достижений проекта, посещение предприятий начинающих предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве и тепличном бизнесе. Посещение EXPO-2019 стало возможным благодаря международному благотворительному фонду компании Coca-Cola, активно поддерживающему с 2012 года в Казахстане проект неправительственных организаций «Социальная Динамика» и «Коалиция за зелёную экономику и развитие G-Global» по обучению женщин основам бизнеса. Партнерами по организации визита являются Международная торговая палата Шелкового пути (Китай) и Международная организация EXPO&WOMEN.

Международная Выставка ЕХРО-2019 «Зеленая жизнь – лучшая жизнь» пройдет в Пекине с 28 апреля по 7 октября 2019 года. За 162 дня работы в ней примут участие 110 стран и международных организаций. ЕХРО-2019 продолжает тему выставки «Астана ЕХРО-2017» в демонстрации новой модели стремления человечества к «зеленому» развитию и строительству лучшей среды для жизни. Проект «Coca-Cola Белестері» при поддержке Фонда Coca-Cola являлся активным участником ЕХРО-2017 в Казахстане в рамках проводившегося женского форума. 

 «К теме «Астана ЕХРО-2017» «Энергия будущего» относятся с большим вниманием, неправительственные организации проводят большую работу по дальнейшему продвижению идей казахстанской выставки. Одно из направлений  деятельности — вовлечение женщин Казахстана в реализацию проектов в сфере  экологии, инноваций, «зеленой экономики», что является основным направлением деятельности организации «Expo&Women». Поэтому, выполняя свою миссию, мы инициировали участие победительниц проекта «Coca-Cola Белестері» на выставке в Пекине. В делегацию вошли победители проекта с 2013 по 2018 год из числа сельских женщин, создавшие устойчивый бизнес на селе с открытием новых рабочих мест, активно применяющие в производстве «зеленые технологии», — прокомментировала Салтанат Рахимбекова, Председатель Президиума международной организации EXPO&WOMEN, член Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте РК.

В рамках проекта «Coca-Cola Белестері» за 6 лет более 11 тысяч женщин получили возможность пройти обучение основам ведения бизнеса, познакомиться с инструментами по развитию «зеленых» технологий, которые успешно применяются в условиях казахстанских сёл. Благодаря финансовой поддержке международного фонда Coca-Cola, более 50 женщин выиграли гранты в конкурсе на лучшую бизнес-идею, развили собственный бизнес и создали дополнительно 130 рабочих мест.

«Мы гордимся проектом «Coca-Cola Белестері» в Казахстане, видим реальный вклад Фонда Coca-Cola в развитие бизнес-сообщества на селе и самих участниц. Проект полностью соответствует духу всей идеи – дать шанс для построения и развития своего бизнеса через участие в обучающих тренингах, менторство и получение первоначальной финансовой помощи» — рассказала  Александра Аккирман, менеджер по корпоративным связям и коммуникациям компании Coca-Cola в странах Центральной Азии и Кавказа.

Программа 5by20 компании «Coca-Cola» по поддержке женщин по всему миру направлена на развитие экономических возможностей для 5 миллионов женщин-предпринимателей во всей глобальной цепочке создания ценности компании к 2020 году. Женщины всего мира являются одной из фундаментальных основ бизнес-системы компании «Coca-Cola», в рамках которой осуществляются программы по оказанию помощи женщинам-предпринимателям — от фермеров до ремесленников. Через программу 5by20 компания помогает найти решения актуальных проблем, с которыми сталкиваются женщины, пытаясь добиться успеха в бизнесе. Данная инициатива предлагает женщинам доступ к учебным курсам по деловым навыкам, финансовым услугам и консультации наставников для реализации успешного бизнеса.

 «Возможность участия начинающих предпринимательниц из Казахстана в EXPO-2019 – неотъемлемая часть идеи нашего проекта. Мы стремимся помочь женщинам проявить активность в создании своего собственного дохода, экономической стабильности: например, мотивировав их через участие в конкурсе на лучшую бизнес-идею или в ярчайших проектах, таких как выставка в Пекине. Данный жизненный опыт, безусловно, послужит стимулом для дальнейшего развития собственного бизнеса каждой из делегатов и их окружения», отметила Елена Ожго, директор Общественного фонда «Социальная динамика».

 По итогам последних лет, предпринимаемые Казахстаном меры по повышению продуктивной занятости и развитию женского предпринимательства в сельской местности получили позитивную оценку со стороны Комиссии ООН по положению женщин. Приоритетной для вовлечения в бизнес женщин Казахстана по-прежнему остается аграрная отрасль, на которую приходится 17% самозанятых от общего количества занятых в экономике женщин. 

«Полученный грант я потратила на приобретение кормовых культур, которые помогают породистому скоту выжить в суровые морозы. В настоящее время я занимаюсь разработкой собственного проекта «Корова на балконе» на базе села Карабулак, где горожане смогут получать молочную продукцию от собственной коровы. Реализация проекта решит немалые проблемы — возрождение села, его устойчивое развитие, создание дополнительных рабочих мест. После поездки на ЕХРО-2019 в Пекин буду активно проводить семинары для сельчан по «зеленой экономике», — поделилась Гульмайра Баймакова, участница делегации, глава крестьянского хозяйства «Олжас» (с. Қарабұлақ Акмолинская область), победительница проекта  «Coca-Cola Белестері–2017», делегат Первого Казахстанского Форума сельских женщин в 2018 году.

Источник: Etoday.kz