Эксперты рассказали, каким видят IT-рынок Казахстана в ближайшей перспективе

17
Эксперты рассказали, каким видят IT-рынок Казахстана в ближайшей перспективе

В Казахстане в рамках конференции «Axoft Maximum STAN 2019 Sales Transformation» прошла дискуссионная панель, посвященная тенденциям и перспективам развития IT-рынка Республики Казахстан. Эксперты дискуссии – представители EY, IT-производителей Ivanti, SOLIDWORKS, сервисного IT-дистрибутора Axoft и др. – обсудили вопросы развития ИТ в государственном и  коммерческом секторах; значимость программы «Цифровой Казахстан»; тренды ближайших лет; на какие решения будет расти спрос и мн. др.

Каковы основные драйверы IT-рынка? На какие решения будет расти спрос в государственном и коммерческом секторах? Эксперты мероприятия рассказали, каким видят IT-рынок Казахстана в перспективе 1-2 лет.

Компанию EY на конференции представил Владимир Ремыга, Региональный директор отдела услуг EY в области информационных технологий и информационной безопасности в странах Центральной Азии и Кавказа. Владимир считает, что основными драйверами развития отрасли станут государственные программы, в частности, «Цифровой Казахстан». «Стратегические инициативы и объемы инвестиций, заложенные в программу, будут способствовать существенному развитию ИТ в стране. Основными точками роста в коммерческих структурах станут финансовый сектор и телеком, поскольку именно эти направления в большей степени зависят от ИТ. Так финансовые институты будут формировать вокруг своих клиентов целостные «экосистемы», предлагая им не просто финансовые услуги, а окружая их целым пакетом дополнительных сервисов. Например: маркет-плейсы для B2C- и B2B-продаж, «умные» кассовые и платежные терминалы, СRM- и бухгалтерские приложения, аналитику данных по заказчикам. В свою очередь телеком-сектор будет активно развивать цифровые сервисы и продвигать мобильные платежи, когда клиент может легко использовать баланс мобильного телефона в качестве кошелька для оплаты товаров или услуг», – отметил Региональный директор отдела услуг EY в области информационных технологий и информационной безопасности в странах Центральной Азии и Кавказа.

Данияр Муратбеков, директор по развитию бизнеса в Центральной Азии и Монголии компании Axoft, сказал: «В связи с тем, что сейчас в стране происходит оптимизация бюджетов, со стороны банков и финансовых структур будет расти спрос на удобные недорогие, но при этом качественные решения. В Казахстане активно развивается сектор SMB, открываются цеха по производству инструментов, оборудования. Соответственно, спрос на системы для 3D-проектирования и 3D-моделирования будет только расти. Я думаю, что в ближайшей перспективе вырастет число стартапов в стране, и всем этим проектам понадобится лицензированное программное обеспечение: инвесторы не будут вкладываться в софт, который написан на пиратском ПО и может в любой момент дать сбой. Государство продолжит курс на цифровизацию Казахстана, развитие киберщита страны. Я  надеюсь, что в ближайшие годы наш IT-рынок станет еще более привлекательным для инвесторов, это откроет новые возможности для зарубежных IT-производителей, партнеров, крупных интеграторов, которые смогут сюда приходить, развиваться, получать налоговые льготы».

По мнению Дмитрия Мельникова, Директора представительства в России, СНГ, Грузии и Монголии компании Ivanti, все тренды, критичные для развития ИТ в России, будут характерны и для Казахстана. «Наибольшим спросом сейчас пользуются два направления – управление ИТ-услугами (ITSM) и управление ИТ-активами (ITAM). Полагаю, что через год-два эта тема будет очень востребована и в государственном секторе страны, и в крупных частных компаниях. Также можно ожидать готовность организаций из SMB-сектора разворачивать у себя решения по управлению ИТ-услугами как для технической поддержки, так и реализации бизнес-процессов», – отметил Дмитрий Мельников.

Азамат Карданов, директор по развитию бизнеса SOLIDWORKS в странах СНГ и Грузии, рассказал: «IT-рынок Казахстана продолжит развиваться, и здесь особо важную роль будет играть программа «Цифровой Казахстан». В ближайшие два года и в более долгосрочной перспективе я ожидаю развития цифровизации в различных отраслях экономики, в том числе в промышленности и машиностроении. DASSAULT SYSTÈMES является партнером программ цифровизации экономики и промышленности во Франции, Германии, Китае и многих других странах. И хочу отметить, что ответственные за цифровизацию Казахстана чиновники понимают: задача не только и не столько в переходе от бумажного документооборота к электронному и переводе всей документации в цифровой формат, а в цифровизации процессов – использовании данных для моделирования сценариев развития будущего и единой платформе для предприятий добывающей, обрабатывающей, машиностроительной и других отраслей».

Источник: Etoday.kz