В Казахстане завершился второй сезон конференций WomenEntrepreneurshipConference ’19 для женщин-предпринимателей

9
В Казахстане завершился второй сезон конференций  WomenEntrepreneurshipConference ’19 для женщин-предпринимателей

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Министерства национальной экономики Казахстана провелвторой сезон конференций «WECON — WomenEntrepreneurshipConference ’19» для женщин-предпринимателей, управляющих малым и средним бизнесом в регионах.

Конференции WECON – это инновационный формат мероприятий, направленный на поддержку женского предпринимательства. Проект был инициирован с целью развития экономического потенциала женского бизнеса в регионах Казахстана. В этом году конференция WECONпрошла в 7 городах:Актау, Петропавловск, Павлодар, Тараз, Кокшетау, Талдыкорган и Кызылорда. В конференциях приняли участие более 300 бизнес-леди, руководящих предприятиями из разных отраслей: от торговли и образовательных услуг до легкой промышленности.Возрастная категория участниц в этом году составила 37% в возрасте 20-35 лет, 45% — 36-50 лет, и остальные 18% — старше 50 лет.

Главное преимущество WECON’19 — помощь в развитии бизнеса с привлечением опытных зарубежных и казахстанских консультантов и экспертов при поддержке ЕБРР. Задача консультантов заключаетсявпроведении диагностики предприятия, выявлении слабых и сильных сторон, предоставлении путей решения проблем. Кроме того, участницы лучше узнали о программах поддержки МСБ, менторстве и других опциях сотрудничества, которые они могут получить в рамках развития собственного дела.

«На сегодняшний день уже ведется активная работа с участниками, которые оставили заявки в рамках этого сезона. Бизнес-леди добавлены в чатмессенджера, где они вместе с организаторами смогут поддерживать связь между собой для дальнейшего сотрудничества, а также будут получать уведомления о ближайших бизнес мероприятиях ЕБРР и партнеров банка. Кроме того, в индивидуальном порядке будут предложены существующие услуги для развития бизнеса со стороны ЕБРР», — прокомментировала АлмаКасымова, национальный менеджер программы ЕБРР «Консультации для малого бизнеса».

Спикерами в секциях сторителлинг на конференциях стали успешные бизнес-леди регионов, которые вдохновили участников историями личного опыта в построении бизнеса с нуля, поделились ценными советами в профессиональной деятельности и действенными бизнес инструментами, а также рассказали об участии в программах ЕБРР и результатами совместной работы. Например,история АлииИмангалиевой, директора компании «АНЕСКОМ» в г.Актау, действительно, вдохновляет.Ее компанияявляется одним из лидеров в осуществлении поставок комплектующих для производства и установки светопрозрачных конструкций по Западному Казахстану. Предприниматель рассказала о том, как ей удалось взрастить маленькую компанию до масштабов крупного предприятия, как эффективно управлять большой командой сотрудников, работающих в разных городах, и занятьустойчивыепозиции на рынке за счет качественной продукции и высококлассного сервиса. Кроме того, на конференции в Актау Алия поделилась личным опытом сотрудничества с ЕБРР в рамках консалтинговой программы по построению системы продаж и привела результаты совместной проделанной работы. Так,cпомощью консультантов ЕБРР компания «АНЕСКОМ» смогла увеличить продажи от 319 млн. тенге в год до 1 млрд. тенге, что составляет ростна 310%, а также расширила клиентскую базу на 191% за 3 года успешного сотрудничества.

«Первый сезон конференций WECON показал актуальность подобных мероприятий – в прошлом году конференции посетили 337 женщин-предпринимателей из разных сфер деятельности. Одной из важных задач конференции является развитие женских региональных бизнес-сообществ. Несмотря на то, что в этом году у нас было 7 городов, общее количество участниц снизилось до 309. Это было ожидаемо, так как численность населения городов этого сезона значительно меньше по сравнению с прошлогодними, кроме того, стоит учитывать тот факт, что в отличие от первого сезона – в городах проведения конференций в этом году нет региональных представительств ЕБРР. При этом мы рады, что у нас есть такие участницы, которые следили за развитием площадки WECON с прошлого года и ожидали конференцию в своем городе», — комментирует оператор проекта WECON, Лейла Махмудова.

По словам руководителя проекта, заинтересованность участниц в вопросах финансирования, а также просвещения в области возможностей поддержки бизнеса и привлечения консультантов демонстрирует актуальность проведения конференций такого формата.

«Наблюдая высокую потребность в развитии бизнес-сообществ, в этом году вместе со спикерами мы подготовили программы, в рамках которых больше времени заняли тимбилдинги для знакомства участниц между собой, а также сделали акцент на приглашенных консультантах из Алматы и ближнего зарубежья, которые ответили на важные вопросы местных предпринимателей.Отмечу, что основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в секторе МСБ, – это неосведомленность о существующих программах поддержки, долгий и бюрократизированный процесс по вопросам кредитования от банков второго уровня, а также нехватка квалифицированных кадров и консультантов в регионах», — добавилаЛейла Махмудова.

В программу конференций вошли панельные дискуссии с представителями региональных бизнес-сообществ и партнерами ЕБРР в лице Фонда Даму, Национальной Палаты Предпринимателей, АО «Банк Центр Кредит», АО «ForteBank», МФО «KMF», АО «Шинхан Банк Казахстан», АО «Банк KassaNova» и др., а также бизнес-тренинги, на которых сертифицированные бизнес-коучи с международным статусом разработали программы для повышения эффективности и уровня продаж компаний и помогли в структуризации целей и задач с разработкой пошаговой стратегии реализации проектов для участников.

Также как и в прошлогоднем сезоне организаторы в открытом формате делятся  полными видео с выступлений спикеров наспециальном YouTube канале, целью которого является донести до каждого предпринимателя полезный бизнес контент и вдохновить на новые достижения.

Источник: Etoday.kz