В Киеве прошел форум для инвесторов в ритейл и торговую недвижимость

7
В Киеве прошел форум для инвесторов в ритейл и торговую недвижимость

18 июня 2019 в Киеве состоялся первый RAU Investment Forum — мероприятие, объединившее ключевых игроков рынка девелопмента и ритейла, инвесторов и представителей власти. Организатор мероприятия — Ассоциация ритейлеров Украины — отмечает, что Форум собрал около 250 человек, заинтересованных в развитии украинского бизнеса, готовых делиться опытом, создавать новые прогрессивные проекты и инвестировать в коммерческую недвижимость страны.

В программе мероприятия были представлены 4 секции, на которых выступили 20 экспертов: владельцы компаний розничной торговли, торгово-развлекательных центров, инвестиционные банкиры и представители власти, которые стоят в авангарде развития отечественной экономики.

Открыл Форум мэр города Львова Андрей Садовой, который поделился опытом привлечения на рынок крупной международной девелоперской компании Brookfield.

Стратегическим партнером мероприятия выступила инвесткомпания Dragon Capital, которая приобрела 22 объекта недвижимости с 2016 года, а покупка БЦ Horizon Park в 2018 году стала крупнейшей сделкой на рынке коммерческой недвижимости Украины за последнее десятилетие. «Рост оборотов и арендных ставок мотивирует инвесторов заходить на рынок и строить новые объекты. Мы ожидаем, что в Киеве и области предложения коммерческой недвижимости увеличится на 50% в ближайшие три года», — прогнозирует генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала.

По словам Льва Парцхаладзе, заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, среди главных проблем отрасли сегодня следует выделить высокий уровень коррупции в разрешительных процедурах и устаревшие нормы и технологии. Но вместе с тем чиновник отметил, что Украина сделала значительный скачок в легкости ведения бизнеса по показателю получения разрешений на строительство, поднявшись с 140-го на 30-е место, это также существенно повлияло на общий рейтинг, где Украина занимает 71-ю строчку.

При обсуждении аналитики и динамики рынка торговой недвижимости за последний год Сергей Сергиенко, управляющий партнер CBRE, отметил: «В этом году отрасль существенных изменений не претерпела, хотя в ближайшее время это должно измениться, ведь мы ждем выход на рынок двух глобальных объектов. Следует также отметить, что вакантность на рынке практически отсутствует, а ставки довольно высоки, что дает очень хорошее основание для обмена опытом. Если говорить о проблематике в области, то негативной тенденцией является отсутствие представителей бизнеса, которые хотят строить новые объекты, сложности с продажей существующих проектов и отсутствие капитала».

В одной из секций Форума Рената Якубчениене, генеральный директор БЦ и ТРЦ RETROVILLE, и Максим Гаврюшин, операционный директор Budhouse Group, председатель ICSC в Украине, представили новые объекты торговой недвижимости NIKOLSKY и RETROVILLE, которые будут реализованы в ближайшее время

Спикеры также обсудили особенности рынков Украины и европейских стран, таких как Польша и Чехия. «В прошлом году инвестиции в польскую недвижимость достигли € 7 млрд. Основное отличие европейского рынка от украинской — в функционировании прозрачного законодательства и судебной системы, — комментирует Андрей Козин, управляющий партнер Focus Estate Fund — Даже больше: власть не только не мешает бизнесу развиваться, она лоббирует ряд мероприятий для привлечения новых игроков. С другой стороны, в таких условиях генерируется высокая конкуренция на рынке, что делает Украину более привлекательной и перспективной для инвестирования и ведения бизнеса».

Какие факторы по мнению ритейлеров могут улучшить инвестиционный климат в стране рассказала Галина Герега, соучредитель группы компаний Эпицентр К: «Я считаю, что стимулом для экономики должно стать развитие отечественных производств, ведь мы, как один из крупнейших ритейлеров страны, очень четко ощущаем потребность рынка и запрос покупателей на товары, которые производятся именно в Украине».

Среди спикеров Форума присутствовал также совладелец ТРЦ Dream Town Гарик Корогодский, который во время панельной дискуссии заявил о намерениях продать торговый центр. Он также сообщил, что в модернизацию Dream Town уже инвестировано $ 12 млн.

Как отметил соучредитель Ассоциации ритейлеров Украины Андрей Жук, RAU Investment Forum организован для обмена опытом среди владельцев и руководителей компаний, которые вливают на развитие экономики страны. Мероприятие призвано создать конструктивный диалог между ключевыми игроками рынка и представителями власти для решения насущных проблем отрасли. Также Андрей Жук добавил, что Форум будет проводиться ежегодно, чтобы привлечь международных инвесторов в Украине и показать всему миру, что наше государство является чрезвычайно перспективным и удобным для ведения бизнеса.

После насыщенных и продуктивных дискуссий участники Форума продолжили общение в неформальной обстановке на Investment dinner. Послепанельный нетворкинг стал прекрасной площадкой для расширения профессиональных связей и укрепления существующих партнерских отношений. По словам организаторов, обмен опытом и личное общение участников — важная составляющая любых специализированных ивентов, поскольку позволяет не только насыщенно провести время в кругу единомышленников, но и заложить фундамент для новых деловых проектов и сделок.

Источник: Etoday.kz