Участники IV Евразийского бизнес-форума «GreenEnergy&WasteRecyclingForum – GEWR’19» обсудят основные тренды развития «зеленой» энергетики и управление отходами

16
Участники IV Евразийского бизнес-форума «GreenEnergy&WasteRecyclingForum – GEWR’19» обсудят основные тренды развития «зеленой» энергетики и управление отходами

Сегодня начал свою работу IV Евразийский бизнес-форум «GreenEnergy&WasteRecyclingForum – GEWR’19»,посвященный вопросам развития отрасли управления отходами и «зеленой» энергии. Форум организован Казахстанской ассоциацией по управлению отходами «KazWaste»и Европейско-Российской бизнес ассоциацией «ERBA»при поддержке Министерстваэкологии, геологии и природных ресурсовРеспублики Казахстан, НПП РК «Атамекен» и Международного финансового центра «Астана».Форум продлится до 5 июля 2019 года.

Генеральными партнерами форума являются Eurasian Resources Group (ERG) и компания «Тенгизшевройл».Партнерами мероприятия стали Компания «Coca-Cola», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В. (НКОК)»,«Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В» и ТОО «Оператор РОП».

Мероприятие собрало на одной площадке экспертов, представителей государственных органов, предприятий по обращению с отходами и альтернативной энергетике, а также производителей оборудования. Внимание представителей отраслевых организаций из Казахстана, России и других стран СНГ и государств из дальнего зарубежья привлечено к проблемам развития отрасли в г. Нур-Султан.

На пленарной сессии, которая открыла работу форума, были освещены основные тренды развития «зеленой» энергии и циркулярной экономики. Участникамиобсуждался вопрос, как сохранять приверженность «зеленой стратегии» и одновременно быть эффективными в условиях 4-ой промышленной революции. Участников форума поприветствовал СабитНурлыбай, ответственный секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.В своем обращении от имени Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК МагзумаМирзагалиевак делегатам и участникам форума, он напомнил, что в 2015 году ООН приняла Цели устойчивого развития (ЦУР), определившие стратегии для стран-участниц организации ООН на период до 2030 года. «Развитие отрасли переработки отходов поможет продвинуться в достижении целей устойчивого развития и обеспечить значительный вклад в становление циркулярной экономики, сокращение выбросов парниковых газов и производство альтернативных видов энергии.Благодаря инструменту расширенных обязательств увеличилось количество предприятий малого и среднего бизнеса по сортировке и переработке отходов со 115 в 2016 году до 150 в 2018 году. Евразийский форум по «зеленой» энергии и переработке отходов является необходимой площадкой для обсуждения актуальных вопросов между государством, бизнесом, неправительственным сектором и международным сообществом», — говорилось в обращении МагзумаМирзагалиева, Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК.

По словам Исполнительного директора Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste»Веры Мустафиной, основные задачи в сфере переработки отходов должны быть направлены на совершенствование существующих, создание и внедрение новейших технологий. «Будущее управления отходами должно отвечать новым принципам, провозглашенным международным сообществом — ЗD: децентрализация отрасли – охватить сбором отходов каждый дом и каждого жителя, рыночное регулирование отрасли; декарбонизация – сократить выбросы парниковых газов от отходов, прежде всего, метана от органических отходов, придерживаться низкоуглеродных технологий; и дигитализация (цифровизация) – внедрение GPS систем на специализированном транспорте, чипов в контейнерах, автоматизация производства, «умная» логистика, интерактивные карты отходов, мобильные приложения для населения. Мы как отрасль принимаем этот вызов!», — отметила Вера Мустафина.

Отдельная сессия GEWR’19 посвящена вопросам борьбы с загрязнением пластиком. Согласно данным, опубликованным в докладе Программы ООН по окружающей среде (UNEP), ежегодно в мире используется 500 млрд пластиковых пакетов, каждую минуту в мире продается и покупается 1 млн пластиковых бутылок, на производство которых уходит 17 млн баррелей, или 2,7 млрд литров нефти в год. В прошлом году этой актуальной теме был посвящен Всемирный год окружающей среды. В 2018 году 127 стран мира ограничили использование одноразовой продукции из пластика, 30 стран ввели плату за пластиковые пакеты, а 27 запретили использование некоторых вредных для окружающей среды материалов. В настоящий момент в Казахстане также ведется активноеобсуждениевведения запрета на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов.

В ходе работы форума организаторами был презентован совместный проект «Скажи «Да!» переработке пластика» при поддержке международного благотворительного фонда TheCoca-ColaFoundation. На пресс-конференции, посвященной реализации проекта, своими ожиданиями с участниками мероприятия и представителями СМИ поделились делегаты отCoca-Cola. Цель проекта — увеличение доли сбора пластиковых отходов для их дальнейшей переработки в рамках реализации инициативы «Мир без мусора» компании Coca-Cola.

В компании Coca-Cola осознают, что пластиковая тара от производимых напитков является источником загрязнения. В то же время пластик – ценный материал, который, при условии сбора и переработки, может быть многократно использован повторно. В связи с этим Coca-Colaнамерена радикально подойти к решению проблемы и оказать содействие в сборе и переработке к 2030 году эквивалента 100% своей упаковки. Правительства ряда стран и представители экологических организаций уже высказались в поддержку данной инициативы, но ее реализация требует принятия эффективных мер в отношении сбора и дальнейшей переработки пластиковых отходов во всех странах мира, в том числе в Казахстане.   

В 2018 году близ Шымкента введен в эксплуатацию завод по переработке пластика, строительство завода по производству ПЭТ-гранул для пищевого использования планируется и в Алматы. При этом проблема сбора и транспортировки пластиковых отходов остается чрезвычайно актуальной. Действующая система расширенных обязательств производителя не позволяет эффективно собирать весь пластик по стране, тогда как компании-производители могут внести значительный вклад в формирование эффективной системы обращения с отходами в Казахстане.

«В рамках проекта «Скажи «Да!» переработке пластика» мы планируем содействовать развитию сети пунктов по сбору пластиковых отходов у населения и их транспортировке, сотрудничать с ритейлерами на предмет организации раздельного сбора пластиковых отходов непосредственно в торговых точках, рассказывать казахстанцам о том, чем грозит нашей планете загрязнение пластиком и что может сделать каждый из нас, чтобы внести свой вклад в борьбу с этим загрязнением. Мы также намерены разработать предложения по совершенствованию законодательства РК в отношении требований к потребителям по сбору и передаче на переработку пластиковых отходов, а также по усилению ответственности за несоблюдение этих требований», — прокомментировала Вера Мустафина.

В числе тем, которые планируется также затронуть в ходе GEWR’19 — вопросы управления промышленными отходами, инвестиционная привлекательность отрасли управления отходами и инструменты государственной поддержки. Во время мастер-классов, которые пройдут в дни работы форума 4 и 5 июля, специалисты казахстанских и российских компаний расскажут об организации управления полигоном ТБО, управлении транспортно-логистической компанией по сбору и вывозу коммунальных отходов, а представитель Центра зеленых финансов МФЦА расскажет о перспективах выпуска «зеленых» облигаций на AstanaInternationalExchange.

В заключительный день форума участники GEWR’19 посетят специализированные предприятия города Нур-Султан по управлению отходами.  

Источник: Etoday.kz