В столице Казахстана открылась глобальная конференция, посвященная проблемам сохранения популяции снежного барса

15
В столице Казахстана открылась глобальная конференция, посвященная проблемам сохранения популяции снежного барса

Сегодня в столице Казахстана начала работу авторитетная международная конференция, посвященная проблемам сохранения популяции снежного барса. Организатором форума выступил Snow Leopard Foundation, частный международный фондп о сохранению снежного барса. Основателем и учредителем фонда год назад стал крупный казахстанский меценат, бизнесмен и общественный деятель Нурали Алиев.

Тема конференции — сохранение снежного барса: состояние популяций, управление ландшафтами и трансграничное сотрудничество. Основная цель мероприятия – продолжить выработку эффективных совместных механизмов по сохранению популяции этого красивого и редкого животного во всех странах, где обитает снежный барс – ирбис, как его называют в Казахстане.

— Нам удалось собрать в столице Казахстана представителей крупнейших мировых фондов и международных организаций, а также самых авторитетных ученых, занимающихся охраной снежного барса из всех 12 стран, на территории которых он обитает. Мы планируем сделать конкретные шаги для сохранения этого животного, являющегося символом независимого Казахстана, — сказал учредитель Фонда SnowLeopardFoundation Нурали Алиев.– В частности, с экспертами Программы развития ООН мы обсуждаем проект создания в нашей стране единого мирового информационного центра,призванного объединить всеимеющиеся научные и статистические данныепо снежным барсам. Другой конкретный проект, которому мы готовы дать старт в Нур-Султане, — это учреждение единой международной генной лаборатории ирбиса.

В конференции принимают участие представители 12 стран, на территории которых водится снежный барс – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Монголии, Китая, Индии, Непала, Бутана и России. В столицу Казахстана приехали эксперты Программы развития ООН (UNDP), Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонда Snow Leopard Trust, Секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), Международного союза охраны природы (IUCN) и других международных организаций. В конференции принял участие министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев.

Сегодня в мире проводится много мероприятий по защите снежного барса, но на них обсуждаются либо проблемы охраны природы в целом, либо проблемы, связанные с защитой всех представителей семейства кошачьих, — отметил руководитель фонда Snow Leopard Foundation Ержан Еркинбаев. — Мы же целенаправленно хотим сосредоточиться на узком сегменте охраны популяции ирбиса. В рамках конференции продолжаются научные дискуссии о наиболее эффективных подходах по сохранению популяции, состоялись презентация и научное одобрение меморандума о трансграничном сотрудничестве с целью сохранения снежного барса, а также подписание меморандума о сотрудничестве между нашим фондом и Программой развития ООН.

Представители SnowLeopardFoundation рассказали о результатах первого года деятельности фонда. В частности, благодаря участию фонда, обеспечившего финансовую и техническую поддержку, ученые из Института зоологии МОН РК обследовали места потенциального обитания снежного барса в Заилийском Алатау, установили фотоловушки, на основании полученных данных провели мониторинговые исследования относительно современного распространения и численности популяции, обитающей в Алматинском регионе. Участники конференции обсудили перспективы строительства центра разведения и адаптации снежного барса. Под строительство центра определен соответствующий всем необходимым требованиям участок на территории Иле-Алатауского национального природного парка, в настоящее время эксперты фонда совместно с представителями Министерства сельского хозяйства обсуждают организационные вопросы.

Директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц указал на необходимость сотрудничества всех государств ареала снежного барса с целью сохранения и увеличения популяции краснокнижного хищника. «На долю Казахстана приходится всего 3% мировой популяции, но это не отдельная группировка. Казахстан исторически выполнял роль экологического коридора, и сегодняшнее разделение ареала на отдельные фрагменты может привести к уничтожению вида. Именно поэтому инициатива Нурали Рахатовича Алиева так важна для сохранения этого уникального зверя – символа Казахстана», — отметил Григорий Мазманянц.

Участники конференции также обсудили проект создания в Алматы единого международного информационного центра, в задачи которого будет входить проведение просветительской работы среди местных жителей, а также создание единой базы данных, содержащую полную информацию о животных, проживающих на всей территории обитания барса. В процессе создания базы данных планируется применять технологии искусственного интеллекта. Благодаря данным технологиям эксперты смогут производить наиболее точный анализ поидентификации на фотоснимках всех отдельных особей, исходя из таких уникальных характеристик, как рисунок на шкуре животного. Кроме того, в базе будут содержаться данные, полученные в результате генетической экспертизы.

Снежные барсы являются послами высоких гор Центральной и Южной Азии, — сказалмеждународный координатор Глобальной программы по сохранению снежного барса GSLEP Костуб Шарма. — Обитающие в 12 странах, они перемещаются, невзирая на международные границы без паспортов и виз. Сохранение снежных барсов и горных экосистем является неотъемлемой частью экономического, культурного и экологического благополучия народов азиатских высокогорий. На этой конференции, любезно организованной в Казахстане фондом Snow Leopard Foundation в партнерстве с Правительством Казахстан и Глобальной программой по сохранению снежного барса и его экосистем (GlobalSnowLeopardandEcosystemProtectionProgram), мы обсуждаем общее оперативное руководство по внедрению системы оценки  популяции снежных барсов в мире (PAWS). Мы обеспечили наличие интерактивной платформы для представителей всех стран ареала снежного барса и в дальнейшем презентуем проделанную совместными усилиями работу. Поделились имеющимся опытом трансграничного сотрудничества и обсудили пути и методы долгосрочного сотрудничества по сохранению ландшафтов снежного барса. Это прекрасная возможность, в рамках которой представители всех стран обитания ирбиса, собрались вместе для обсуждения технических вопросов, научных исследований,  обмена опытом и знаниями.

В планах инициаторов конференции сделать мероприятие традиционным. «Мы готовы ежегодно принимать мероприятие на казахстанской площадке, и надеемся, что со временем оно станет самой крупной научной конференцией, посвященной вопросам охраны снежного барса», — отметил Нурали Алиев.

В числе гостей конференции были мировые медийные персоны, известные предприниматели, вносящие большой вклад в охрану окружающей среды. Официальным перевозчиком конференции выступила авиакомпания Air Astana.

Справочно: Снежный барс, или ирбис (Panthera unica) – наиболее крупный в Казахстане представитель семейства кошачьих. Ирбис внесен в Красный список Международного союза охраны природы, а также в национальные Красные книги всех 12 стран его ареала – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Индии, Непала, Бутана, Китая, Монголии и России. В 2013 г. Казахстан присоединился к «Глобальной программе сохранения снежного барса и его экосистем». Но, несмотря на предпринимаемые усилия по сохранению редкого вида, его популяция неуклонно сокращается. Так, в конце 20-го столетия численность казахстанской популяции снежного барса оценивалась примерно в 180-200 особей. По данным отчета Института зоологии МОН РК, в 2014 году в Казахстане обитало всего 110-130 ирбисов.

Источник: Etoday.kz