В Китае арестованы сотни людей за нелегальный вывод из страны $125 млрд

0

суд

 

Полиция Китая арестовала сотни людей, подозреваемых в создании подпольных банков, осуществивших нелегальный вывод из страны иностранной валюты на общую сумму порядка 800 млрд юаней ($125 млрд), пишет газета Financial Times.

 

По информации People\’s Daily, официального издания Коммунистической партии КНР, с апреля 2015 года китайская полиция выявила 170 случаев нелегального вывода средств из страны и отмывания денег.

 

В издании отмечается, что нелегальный вывод денег из КНР не только оказал влияние на систему валютного регулирования страны, но и серьезно нарушил «порядок финансовых рынков и рынков капитала».

 

В рамках самой крупной из выявленных полицией схем порядка 410 млрд юаней были выведены за рубеж с использованием сотен банковских счетов на юге Китая и территории Гонконга, которая не подпадает под действующие в КНР схемы контроля движения капитала.

 

Пекин ужесточает контроль за движением капитала, стремясь ослабить понижательное давление на курс юаня и остановить отток средств из страны.

 

Народный банк Китая (Центробанк страны) проводит масштабные интервенции на валютном рынке с целью поддержки юаня после проведенной в августе девальвации, а также изменения механизма формирования курса нацвалюты.

 

После девальвации юаня, призванной сдержать отток из Китая иностранной валюты, кампания против подпольных банков, стартовавшая в апреле, была резко расширена.

 

Источник: CA-NEWS