Британский кредитный стартап Zopa может стать одним из самых дорогих в стране

0

 

Британский финтех-стартап Zopa, который первым в Великобритании начал предоставлять услуги по взаимному кредитованию (peer-to-peer) еще в 2005 году, планирует привлечь новых инвесторов, чьи вложения доведут стоимость компании до 500 млн фунтов стерлингов, что сделает стартап одним из самых дорогих в стране.

 

Как передает портал Sky News, представители компании в данный момент ведут переговоры с банком JPMorgan по поводу эмиссии дополнительных акций на сумму около 70 млн фунтов.

 

Последний раз Zopa наращивала капитал в 2014 году, с того времени ее прибыли удвоились и превысили 11,5 млн фунтов по итогам прошлого года. Ожидается, что в 2016-м тенденция продолжится. С момента своего запуска компания выдала кредитов на 1,2 млрд фунтов, включая 500 млн фунтов в 2015-м.

 

За последний год сектор взаимного кредитования стал весьма популярным в Великобритании – подобные услуги в текущем году стали предоставлять около 200 новых компаний. Многие из них рассчитывают нарастить прибыли после пенсионной реформы, которая позволит будущим пенсионерами делать инвестиции в том числе в P2P-продукты.

 

С 2005 года более 146 тыс. заемщиков и 61 тыс. кредиторов встретились в рамках услуг Zopa. Средний процент по займам составляет 5%, общий заработок кредиторов оценивается в 57 млн фунтов.

 

В Zopa подчеркнули, что интерес к взаимному кредитованию вырос на фоне крупных банковских скандалов, после чего доверие к мощным международным банкам у британских клиентов значительно упало – по опросам общественного мнения около 53% взрослых британцев больше крупным банкам не доверяют, однако продолжают использовать их услуги ввиду отсутствия более дешевых альтернатив.

 

Взаимное (равноправное) кредитование – способ оформления кредита без банка в виде посредника от одного физлица другому с помощью различных финансовых инструментов и проверок кредитоспособности.

 

Источник: Banks.eu