Эксперты: Спрос на ипотеки в Чехии продолжится и в 2016 году

0

 

По мнению шефов чешских девелоперских компаний, спрос на ипотечные кредиты, а значит, и на покупку недвижимости, в 2016 году в Чехии не уменьшится. В связи с этим они планируют вывести на рынок как минимум столько же квартир, сколько и в прошлом году, передает портал Е15, проводивший опрос среди руководителей строительных организаций страны.

 

По итогам прошлого года продажи квартир в Чехии, по разным данным, выросли по сравнению с результатами 2014 года на 6,5 тыс. – 7 тыс. единиц, а 2016, отмечают в строительных компаниях, может еще увеличить эту цифру.

 

«Экономисты сходятся во мнении, что позитивные экономические тенденции, в числе которых низкие процентные ставки по ипотечным кредитам, сохранятся на как минимум часть 2016 года», — считает директор девелоперской компании Central Group Душан Куновски.

 

По словам гендиректора конкурирующей компании Skanska Reality Нади Птачковой, спрос и предложение на рынке жилой недвижимости в Чехии на данный момент выровнены, поэтому продажи сохранятся на уровне прошлого года.

 

«Растет количество людей, которые рассматривают покупку квартиры в качестве альтернативного способа вложения денег. Причем данные инвестиции хорошо сочетаются с ипотечным кредитом, так как средства от аренды выгодно сданной квартиры не только покрывают выплаты по ипотеке, но могут даже и превышать их», — подчеркнул владелец компании Ekospol Эвжен Корец.

 

В прошлом году на фоне повышенного интереса к покупке жилой недвижимости чешские девелоперы начали активно скупать землю под застройку. По данным чешского Статистического управления, за 11 месяцев 2015 года девелоперы приступили к строительству 3,225 тыс. квартир в одной только Праге – это около половины проданных в столице квартир за прошлый год.

 

По мнению директора Central Group, если спрос продолжит оставаться на прежнем уровне, девелоперы могут столкнуться с ситуацией, когда им нечего будет продавать.

 

По итогам 2015 года объем новых ипотек, выданных жителям Чехии, достигнет 193 млрд крон, что почти на треть больше, чем в 2014-м. Таков окончательный прогноз от лидера чешского ипотечного рынка – Hypoteční Вanka.

 

Источник: Banks.eu