Эксперт: Технически Чехия готова к вводу евро

0

Эксперт: Технически Чехия готова к вводу евро

 

Технически и экономически Чехия готова войти в зону евро, однако единственным, что мешает ей это сделать, являются мифы, которые среди жителей и политиков страны сохраняются даже после 11 лет с момента вступления в Евросоюз. Такое мнение высказал госсекретарь по европейским делам Томаш Проуза, который совместно с премьером Богуславом Соботкой и главой Нацбанка Мирославом Сингером принял участие в конференции по вопросу введения в Чехии евровалюты.

 

«Нам грозит только одна стратегическая опасность – риск стать закрытым островом среди еврозоны, который не влияет на важнейшие процессы в регионе. Но мы не остров, мы не можем возвести по границе стены», — заявил Проуза.

 

По его словам, еврозона сейчас является гораздо более сильной, чем перед финансовым кризисом: «Если вы вспомните, что дебаты по Греции в 2015 году имели нулевое влияние на Европейский валютный союз, то поймете, что стабильность евро выросла».

 

Эксперт подчеркнул, что в данный момент Чехия соответствует всем экономическим требованиям по введению евро – в том числе по размеру госдолга, дефициту бюджета, процентным ставкам и инфляции. Однако слабой стороной являются аргументы, которые используются для работы с населением, передает издание Hospodářské Noviny.

 

Так, многие жители страны опасаются, что с введением евро потребительские цены повысятся. Но, по мнению Томаша Проузы, цены наоборот станут ниже – как, например, уже сейчас в Германии цены на некоторые товары ниже, чем в Чехии.

 

За последние два года отношение жителей Чехии к введению в стране евро практически не изменилось: в 2013-м против евровалюты высказались 87% респондентов, в 2015-м – 85%.

 

Президент страны Милош Земан и премьер-министр Богуслав Соботка – известные сторонники ввода евро в Чехии. Премьер-министр неоднократно высказывал мнение, что говорить нужно не о том, вводить ли евро в принципе, но о том, когда ввести евро в Чехии. Земан же еще в прошлом году заявлял, что евро будет в ходу в республике уже к 2017 году.

 

Министерство финансов и Национальный банк Чехии, в свою очередь, в этом году вновь рекомендовали правительству отложить решение о точных сроках вхождения в еврозону.

 

Еврозона сейчас объединяет 19 стран. Чехия вступила в Евросоюз в 2004 году, что обязало ее ввести евро на своей территории.

 

Источник: Banks.eu