В Казахстане обменять свыше 1 млн тенге можно будет только с удостоверением личности

203

index

 

Документ, удостоверяющий личность будет необходимо предъявить в обменном пункте для обмена суммы более 1 миллиона тенге ($2 857), сообщил в понедельник Национальный банк Казахстана.

 

В сообщении отмечается, что данные изменения и дополнения направлены в первую очередь на повышение прозрачности обменных операций и обеспечение бесперебойной работы обменных пунктов в целях оказания качественных услуг населению.

 

«В целях содействия противодействию отмывания денег и финансированию терроризма и повышения прозрачности обменных операций порог покупаемой/продаваемой иностранной валюты, при котором требуется обязательная фиксация идентификационных данных физического лица по проведенным обменным операциям в журнале реестров, снижен с 2 миллионов тенге до 1 миллиона тенге в эквиваленте по курсу проведения обменной операции», — говорится в сообщении.

 

Таким образом, физическому лицу для проведения обменной операции через обменный пункт на сумму свыше 1 миллиона тенге ($2 857) необходимо предоставлять документ, удостоверяющий личность.

 

В Нацбанке отметили, что в случае, если в обменном пункте клиенту отказано в проведении обменной операции в связи с отсутствием валюты, то по его требованию кассиром обменного пункта выдается справка в произвольной форме с указанием вида и суммы валюты, отсутствующей в обменном пункте, даты и времени выдачи справки. Кассир подписывает справку и регистрирует ее в установленном внутренними правилами юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой, порядке.

 

В последующем клиент обменного пункта вправе обратиться в филиал Национального Банка с жалобой на обменный пункт, приложив также вышеуказанную справку.

 

Источник: CA-NEWS