Чешские банки активно развивают кредитование и снижают ставки

0

 

Если раньше многие чешские банки делали ставки на вклады, то сейчас пришла эра кредитования – в среднем минимальная ставка на потребительский кредит начинается в Чехии от 6% в год.

 

Согласно показателю RPSN, который учитывает все связанные с кредитом выплаты, средняя минимальная ставка по стране составляет 10% в год. Усилившуюся конкуренцию в сфере потребительского кредитования подтвердили и в чешских банках, где в среднем соотношение кредитов к депозитам достигло 70%, передает издание Hospodářské Noviny.

 

До недавнего времени самые дешевые потребкредиты предлагали Air Bank, Equa, mBank и Zuno. Затем к ним присоединился GE Money, ставки которого начинаются от 5,9% — этот банк сейчас готовится к продаже и пытается нарастить кредитный портфель, однако на его действия отреагировали и другие участники рынка.

 

Так, mBank предлагает первый кредит на сумму от 10 до 40 тыс. крон на 1 год под 3,81% RPSN. Идея заключается в том, чтобы показать людям, что кредит просто взять и легко выплатить, и промотивировать клиентов взять новый займ, так как, по данным банка, только 7-8% населения имеют потребительские кредиты.

 

В ČSOB, в свою очередь, решили сделать ставку на рефинансирование кредитов, взятых в других банках – до 31 марта за перевод кредита от 100 тыс. крон в ČSOB клиент получал гарантированную ставку 6,9%, а с 1 апреля граница снизилась до 50 тыс. крон. Тем, кто переведет в ČSOB еще и платежи, обещают 5,9%.

 

Источник: banks.eu