Кредитование АБР выросло до рекордно высоких показателей для удовлетворения растущего спроса в регионе

0

 

Спрос на финансирование для крупных инфраструктурных проектов и проектов развития в странах Азиатско-Тихоокеанского региона не демонстрирует никаких признаков уменьшения, так как экономики региона ищут пути решения проблемы замедляющегося экономического роста, неравенства и значительных экологических рисков, сообщает Азиатский банк развития (АБР) в своем Годовом отчете за 2015 год. Об этом пресс — служба банка сообщила порталу Etoday.kz.

 

В 2016 году АБР отмечает 50-летие своей работы работы и последний ежегодный отчет, опубликованный сегодня, содержит данные о том, что общий объем операций вырос до 27,17 миллиардов долларов США в 2015 году, что является самым высоким показателем в истории АБР. В суммарный показатель были включены 16,29 миллиардов долларов США в форме утвержденных займов и грантов, 141 миллион долларов США на техническую помощь, а также 10,74 миллиардов на софинансирование, которое увеличилось на рекордные 16%. Освоение заемных средств, которое являются ключевым фактором в повышении эффективности помощи, также достигли нового рекордного показателя в 12,22 миллиарда долларов США в 2015 году, увеличившись на 22% по сравнению с предыдущим годом. 

 

Операции частного сектора, одно из основных направлений долгосрочной стратегии АБР для ускорения экономического роста в регионе, выросли до 2,63 миллиардов долларов США с 1,92 миллиарда долларов США в 2014 году. Эти цифры являются обновлёнными данными ранее представленной информации по операциям, опубликованной АБР в январе.

 

«Наши рекордные показатели в 2015 году отражают растущий спрос со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона на помощь АБР в целях развития», — сказал президент АБР Такехико Накао в своем обращении в Годовом отчете за 2015 г. «Бедность продолжает существовать несмотря на впечатляющий рост в регионе, а инфраструктурные и другие потребности развития колоссальны».

 

По оценкам АБР региону необходимы около 800 миллиардов долларов США инвестиций в инфраструктуру ежегодно, что составляет около 6% от валового внутреннего продукта, по сравнению с текущими инвестициями на уровне около 2-3% во многих странах Азиатско-Тихоокеанского океана. Дефицит финансирования является основной причиной ограничений экономического роста и снижения уровня бедности в регионе.

 

Годовой отчет за 2015 год акцентирует внимание на деятельности АБР, направленной на помощь региону в решении этих проблем и реализации новой масштабной программы развития, принятой международным сообществом в 2015 году. АБР стремится играть центральную роль в финансировании Целей устойчивого развития, подписанных в сентябре 2015 года, а также в поддержке нового соглашения по климату, заключенного во время 21-ой Конференции Сторон по вопросам изменения климата, прошедшей в декабре в Париже, как сообщается в Годовом отчете за 2015 год.

 

Для того, чтобы выполнить это обязательство, АБР в 2015 году объявил о существенном расширении своих возможностей для предоставления больших объемов финансирования путем слияния своего льготного кредитного портфеля Азиатского фонда развития со своим балансом обычных капитальных ресурсов. Начиная с января 2017 года, эта новаторская реформа почти в три раза увеличит собственный капитал АБР и позволит ему увеличить объем содействия развивающимся странам-членам до 50%, а его беднейшим членам до 70%.

 

В сентябре АБР стал первым многосторонним банком развития, который взял на себя обязательство по выделению значительных средств в отношении климатического финансирования, объявив об удвоении объёма ежегодного климатического финансирования и доведения его до 6 миллиардов долларов США к 2020 году. Борьба с изменением климата имеет решающее значение в Азиатско-Тихоокеанского регионе, где повышение уровня моря, таяние ледников и экстремальные погодные факторы, такие как наводнения и засухи лишают население большого количества рабочих мест и уносят большое количество жизней.

 

Миссия АБР, головной офис которого находится в Маниле, — снижение уровня бедности в Азиатско-тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Банк создан в 1966 году, его акционерами являются 67 стран, 48 из них из самого региона. В 2015 году помощь АБР составила $27,2 млрд, включая софинансирование на сумму $10 млрд.  

 

Источник: Etoday.kz