Небольшие чешские банки отбирают клиентов у крупных коллег

0

 

К концу первого квартала количество клиентов у пятерки небольших чешских банков, куда входят Fio Banka, Air Bank, mBank, Equa Bank и Zuno, превысило 2 млн человек. Таким образом, только с начала года эти банки привлекли 128 тыс. новых клиентов.

 

Приток новых клиентов у крупных банков Чехии намного скромнее – так, у самого большого банка Чехии Česká Spořitelna это 11 тыс. человек, у Komerční Вanka – всего 1 тыс. человек с начала 2016-го.

 

По мнению экспертов, самый крупный отток клиентов крупные банки пережили, когда небольшие банки только начали выходить на рынок, что случилось около 5 лет назад. Сейчас уход клиентов удалось замедлить – во многом на фоне введения бесплатных счетов, чем изначально привлекали жителей Чехии новые банки.

 

По итогам прошлого года второй по величине банк Чехии ČSOB потерял 24 тыс. клиентов, Česká Spořitelna – 130 тыс. клиентов. В последнем такую тенденцию объяснили тем, что в Чехии в целом снижается количество банковских счетов на душу населения, а также отметили, что многие из клиентов банка являются пожилыми людьми, которые просто умирают.

 

Эксперты подчеркивают, что в последнее время многие жители Чехии открывают дополнительные счета в других банках помимо основного.

За последние 15 месяцев больше всех «молодых» чешских банков новых клиентов набрали Fio Вanka и Air Bank – более 140 тыс. каждый. Однако самое большое количество клиентов пока у mBank – более 570 тыс. человек.

 

Источник: banks.eu