Дания готова еще больше понизить процентные ставки

1

 

Дания готова и далее снижать процентные ставки в отрицательные значения и совершать неограниченные интервенции на валютном рынке, если это будет необходимо, чтобы защитить курс датской кроны к евро. Об этом заявил глава Центрального банка Дании Ларс Роде.

 

Неопределенность с результатами британского референдума по возможному выходу из ЕС побудило инвесторов скупать датские кроны, которые рассматривается ими как безопасное вложение. Это способствовало слишком активному укреплению валюты, передает Reuters.

 

В связи с этим Центробанк намерен обратиться к очередному понижению процентных ставок, как к более действенному инструменту после валютных интервенций, для снижения курса национальной валюты.

 

В январе банк изменил ставку по депозитам до минус 0,65% с предыдущих минус 0,75%.

 

В прошлом году среди инвесторов ходили слухи, что Дания по примеру Швейцарии перестанет сдерживать курс национальной валюты, однако этого не произошло.

 

Ранее сообщалось, что на фоне отрицательных ставок многие ипотечные заемщики в Дании стали получать от банков выплаты за то, что оформили ипотеку именно в них.

 

Источник: banks.eu