Узбекское ТВ подготовило передачу, разоблачающую финансовую пирамиду, где изъяли более $10 млн

8

20160616_202229

 

Телеканалы Узбекистана накануне, 16 июня, продемонстрировали промо-ролик о готовящейся передаче в разоблачительном духе про финансовую пирамиду, созданную предпринимателем Ахмадом Турсунбаевым. Как говорится в репортаже, в результате оперативного мероприятия в доме у Турсунбаева и его близких родственников, а также в принадлежащих им компаниях в качестве вещественных доказательств изъяты 13,139 млрд сумов (более $2 млн по рыночному курсу) и 7,9 млн долларов США. Сейчас ведутся следственные мероприятия.

 

Против 38-летнего предпринимателя выдвинуты обвинения по следующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 165 («Вымогательство»), 168 («Мошенничество») и 170 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия»), 177 («Незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей») и 178 («Сокрытие иностранной валюты»).

 

Как сообщило Озодлик, утром 16 июня люди, вложившие деньги под большие проценты в финансовую пирамиду «Ахмадбая», взяли в осаду его дом. Большинство из них надеются вернуть свои деньги. Дом предпринимателя огорожен семью шлагбаумами, а местность «Алмазар», где проживал предприниматель, окружен сотрудниками правоохранительных органов.

 

После рейда 15 июня в офисе Ахмада Турсунбаева в Чиназе десятки сотрудников его фирмы были увезены в районное отделение милиции.

В это время в центральную больницу Чиназского района с диагнозом «сердечный приступ» поступили несколько клиентов «Ахмадбая».

 

Как сообщается в репортаже узбекского ТВ, в ходе рейда в доме предпринимателя было обнаружено и изъято 13,1 миллиардов сумов и 7,9 миллионов долларов наличными. У задержанного также обнаружили несколько дорогих иномарок: Escalade, BMW, Lexus.

 

Источник в правоохранительных органах говорит, что в день проведения рейда Ахмада Турсунбаева увезли в Ташкент и поместили в изолятор временного содержания.

 

Информация о том, что после допроса Турсунбаева временно отпустили с условием не покидать пределы города, не подтвердилась.

 

Турсунбаев занимался тем, что незаконно принимал у населения вклады в национальной и иностранной валюте в особо крупных размерах, обещая выплачивать им годовые дивиденды в размере 100 процентов, т.е. в двукратном размере. Кроме того, он выдавал средства в долг в иностранной валюте под 40-процентную ставку в месяц. Число тех, кто занимал деньги у Ахмадбая, и тех, кто передал ему свои накопления, достигло нескольких десятков тысяч.

 

Отмечается, что Турсунбаев, принимая у людей деньги, не давал никаких гарантий, напротив, ставил условие, что если с ним что-то случится, люди не должны предъявлять претензий его родственникам и детям.

 

Как выяснилось, Турсунбаев, помимо денег, принимал у людей машины и другие материальные ценности, в частности, драгоценные украшения. Факт приема нигде официально не оформлялся, кроме записей в деловых книгах Турсунбаева, сообщает uz24.uz.

 

Один из кассиров Турсунбаева Олмос Кучкаров рассказал, что им давали домашний скот или машины, которые принимались у населения, которые они затем продавали и распределяли между людьми ежемесячную намеченную сумму. По его словам, ежедневный оборот у них составлял 3-4 миллиарда сумов, а в долларах — около миллиона.

 

«Например, если сегодня пришел человек и оставляет 10 тысяч долларов, то десять человек, пришедшие месяц назад, забирают по одной тысяче. Прибыль остается немалая», — говорит Кучкаров.

 

Часть денег, полученных у людей, он отдавал в долг под определенный процент лицам, занимавшимся завозом товара из-за рубежа. По этой схеме он работал на протяжении 4-5 лет. Кроме того, он открыл в Ташкентской области несколько животноводческих ферм и планировал расширяться в этом направлении.

 

Источник: CA-NEWS