Китайский ЦБ опустил курс юаня к доллару на полпроцента

3

Китайский ЦБ опустил курс юаня к доллару на полпроцента

 

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) ослабил в понедельник курс юаня к доллару на 0,55%.

 

Средний обменный курс юаня к доллару установлен на отметке 6,6856, что на 368 пунктов выше фиксинга минувшей пятницы, когда курс составил 6,6488, сообщает РИА «Новости».

 

Китайская валюта достаточно долго держалась на стабильной отметке около 8,3 юаня за доллар, пока летом 2005 года не начала укрепляться. С осени 2008 года юань около года держался на уровне 6,8, а в сентябре 2009 года вновь начал расти. Пик пришелся на январь 2014 года, когда за 1 доллар давали около 6 юаней.

 

С августа 2015 года НБК объявил о решении «оптимизировать методику расчета» валютного курса в сторону повышения роли рыночных факторов с учетом положительного сальдо во внешней торговле КНР, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран, напоминает ТАСС.

 

Колебания биржевого курса по отношению к официальному паритетному курсу, устанавливаемому Народным банком, не должны превышать 2%.

 

«Политика Федеральной резервной системы (ФРС) США продолжает оказывать существенное влияние на китайский рынок. Выступление главы Федеральной резервной службы США Джанет Йеллен на симпозиуме глав Центробанков в Джексон-Хоуле не внесло ясности относительно сроков повышения ставки ФРС, что сказывается на курсе юаня», — прокомментировал профессор Института международных отношений Китайского Народного университета Бао Цзяньюн.

 

Источник: ИА «Росбалт»