Банк Японии не собирается отказываться от QE

0

Банк Японии не собирается отказываться от QE

 

Банк Японии (Центробанк страны) не смещал акцент с расширения денежной базы на пути к достижению цели по инфляции. Об этом заявил заместитель управляющего ЦБ Кикуо Ивата.

 

По его словам, регулятор продолжит масштабную скупку активов после перехода к новым принципам денежно-кредитной политики и таргетированию процентных ставок, сообщает «Вести Экономика».

 

«Я хотел бы подчеркнуть, что Банк продолжит расширять денежную базу в будущем в рамках новой политики, — указал Ивата, выступая перед предпринимателями в Нагасаки. — Некоторые утверждают, что акцент политики банка сместился с количественного смягчения на процентные ставки… но такое понимание некорректно».

 

Заявление заместителя управляющего Банка Японии отражает опасения некоторых представителей регулятора по поводу того, что участники рынка пришли к выводу, что ЦБ фактически завершил расширение программы «количественного смягчения» (QE), отмечает агентство Bloomberg.

 

Некоторые эксперты, в том числе аналитики Deutsche Bank, предполагали, что Банк Японии может начать сворачивать программу скупки облигаций уже в следующем году, поскольку он сталкивается с практическими ограничениями при покупках.

 

В сентябре Банк Японии отказался от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор начал таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0%. При этом регулятор продолжает скупать японские гособлигации на 80 трлн иен ($701 млрд) ежегодно.

 

Глава ЦБ Японии Харухико Курода ранее заявил, что регулятор будет расширять денежную базу, пока инфляция не поднимется выше 2%. Дальнейшее снижение ставок в отрицательную зону и таргетирование доходности облигаций будут основными вариантами дальнейших стимулов, добавил он.

 

Очередное заседание Банка Японии состоится 19—20 декабря.

 

Источник: ИА «Росбалт»