Новости биткоина: в Японии криптовалюта получила статус платежного средства

0

Новости биткоина: в Японии криптовалюта получила статус платежного средства

 

С 1 апреля в Японии криптовалюта, в том числе биткоин, получила статус платежного средства в соответствии с принятым ранее парламентом страны законом о валютном регулировании. При этом в документе отмечается, что она лишь выполняет функцию валюты, а официальной денежной единицей является только иена.

В то же время ряд вопросов, связанных с налогообложением и учетом проводимых операций с использованием виртуальной валюты, пока остается нерешенным.

Представители японского Совета по аудиторским правам рассказали, что работа над правилами регулирования криптовалюты завершится только через полгода. Это время банки страны потратят на изучение технологий блокчейна.

Политика банков

В связи с вступлением в силу нового закона японские банки планируют вплотную заняться тестированием технологий блокчейн. Для этого Ассоциация японских банков намерена к апрелю 2018 года создать новую платформу для проведения соответствующих тестов как крупными, так и региональными учреждениями. Весь этот процесс будет проходить при поддержки Банка Японии и Агентства финансовых услуг.

Главной целью данного проекта является проработка варианта использования технологий блокчейн для осуществления межбанковских денежных переводов, что может снизить связанные с этим издержки. Это объясняется отсутствием необходимости держать крупные серверы для хранения данных об операциях.

Новости биткоина: в Японии криптовалюта получила статус платежного средства

По подсчетам японских специалистов, если этот эксперимент будет успешным и новые технологии будут внедрены крупными банками, издержки по денежным переводам сократятся примерно на 5%. Это, в свою очередь, приведет к снижению банковской комиссии и повысит спрос со стороны клиентов на банковские услуги.

Напомним, что летом 2016 года японский банк Tokyo — Mitsubishi UFJ (BTMU) инвестировал около 10,5 млн долларов в американского оператора криптовалют Coinbase с целью создания новой бюджетной системы перевода средств, позволяющей конвертировать криптовалюту в наличные средства на банковских счетах. При этом денежные переводы в рамках этой системы должны будут облагаться минимальной комиссией.

Японский рынок

По подсчетам исследовательского института Fuji Chimera, объемы использования криптовалюты внутри Японии в 2015 году составили 185 млрд иен (1,67 млрд долларов). Однако эксперты прогнозируют, что к 2020 году этот показатель вырастет практически в 10 раз. Наиболее перспективным считается рынок мобильных платежей в онлайн-магазинах.

Также довольно быстро развивается так называемая система баллов, которые покупатель получает в качестве бонуса при совершении покупок в глобальной сети. Так, например, у крупнейшего в Японии интернет-ритейлера Rakuten действует система выпуска кредитных карт, оплачивая свои покупки которыми, клиенту зачисляется определенное количество «поинтов» на его виртуальный счет — один «поинт» равен одной иене.

В дальнейшем накопленные баллы можно использовать в качестве виртуальной валюты для приобретения товаров через сайт Rakuten. При этом с ростом количества операций пользователю начисляется все больше виртуальных баллов, а к самой кредитной карте можно привязать абсолютно любые текущей платежи, включая, коммунальные.

 

Источник: informing.ru