Нацбанк Украины снизил ключевую ставку до 13% годовых с 14%

0

Нацбанк Украины снизил ключевую ставку до 13% годовых с 14%

 

Национальный банк Украины снизил ключевую ставку до 13% годовых с 14%, сославшись на снижение инфляционных рисков, сообщает Reuters.

«Мы возобновили цикл монетарного смягчения после пятимесячной паузы в связи со снижением инфляционных рисков», — сказала глава НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции.

«Возобновление цикла смягчения монетарной политики согласовывается с необходимостью достижения целей инфляции в 2017-2019 годах и окажет поддержку темпам экономического роста», — говорится в сообщении НБУ.

В сообщении регулятора говорится, что инфляция на Украине в марте 2017 года (15,1 процента в годовом выражении) была ниже прогноза Нацбанка, а ее фундаментальные факторы оставались контролируемыми. Ситуация на валютном рынке способствовала ослаблению давления на цены.

«Ускорение инфляции (в марте) было ожидаемым и в то же время — ниже траектории прогноза Нацбанка. Нацбанк страны ожидал, что в марте инфляция ускорится до 16,4% в годовом выражении», — говорится в сообщении регулятора.

По мнению НБУ, блокада перемещения товаров из занятых сепаратистами восточных районов Украины не будет оказывать существенного влияния на инфляцию.

Нацбанк ждет замедления инфляции до однозначного показателя в четвертом квартале 2017 года и сохранил прогнозы инфляции на текущий год — 9,1%, и на 2018 год — 6,0%.

Проведение взвешенной монетарной и фискальной политики будет ключевым фактором снижения инфляции, считает регулятор.

При этом НБУ ждет ускорения роста ВВП до 3,2% в 2018 году и 4,0% в 2019 году с 1,9% в 2017 году на фоне роста потребительского спроса и инвестиций.

НБУ прогнозирует дефицит текущего счета в размере $4,3 миллиарда ежегодно в 2017-19 годах.

Он также обещает, что пополнение резервов за счёт покупки валюты на межбанке будет менее активным из-за влияния на экспорт блокады Донбасса.

Регулятор ждет роста международных резервов до $21,1 миллиарда к концу 2017 года, $26,2 миллиарда — к концу 2018 года при условии получения траншей МВФ и других связанных кредитов.

«Важным является дальнейшее проведение структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности, прежде всего тех, которые Украина обязалась реализовать в рамках программы сотрудничества с МВФ», — говорится в сообщении регулятора.

Напомним, базовая ставка в странах Центральной Азии составляет: в Кыргызстане — 6%, в Узбекистане — 9%, в Казахстане ставка была понижена до 12%, в Таджикистане была повышена с 12% до 16%.

Источник: CA-NEWS