Назарбаев стал первым покупателем золотых слитков Нацбанка Казахстана

3

Картинки по запросу назарбаев+золото

 

В Казахстане стартует программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. Об этом объявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, сообщает Sputnik.

 

Акишев заявил, что все подготовительные работы по этому проекту завершены и с сегодняшнего дня золотые слитки становятся доступными для граждан.

 

Слитки, изготовленные Казахстанским монетным двором из казахстанского сырья и представленные в четырех разновидностях: 10, 20, 50 и 100 граммов, будут реализовываться через банки второго уровня, которые имеют широкую филиальную сеть.

 

«В рамках начального этапа программы определены только четыре города, где возможно купить и продать слитки: Астана, Алматы, Усть-Каменогорск и Атырау. Со временем по мере роста популярности география реализации золотых слитков будет расширена», — уточнил глава регулятора.

 

Он также озвучил ориентировочную стоимость слитков по состоянию на 31 мая. За 10 граммов — 127 тысяч тенге, 20 граммов — 254 тысячи тенге, 50 граммов — 635 тысяч тенге, 100 грамм — 1 270 тысяч тенге (1 тысяча тенге равняется примерно 182 рублям — «Росбалт»).

 

«Покупка золотых слитков имеет риски изменения стоимости золота на мировом рынке и изменения курса национальной валюты. Стоимость золота может как увеличиваться, так и снижаться. И граждане должны будут самостоятельно принимать инвестиционные решения», — предупредил председатель Нацбанка.

 

Данияр Акишев также добавил, что регулятор планирует ежедневно публиковать стоимость золотых слитков, исходя из стоимости золота на мировом рынке (фиксинга) и курса тенге к доллару США. 

 

От главы Нацбанка стало известно, что первым покупателем золотых слитков Казахстанского монетного двора стал глава государства.

 

«Вчера в отделении Народного банка в Астане на имя президента был выписан приходной кассовый ордер на покупку всей линейки золотых слитков — от 10 до 100 граммов. Надеюсь, что наши граждане последуют примеру президента и купят слитки, например, для сохранения сбережений», — заключил Данияр Акишев.

 

Мерные золотые слитки выпускаются в специальной защитной вакуумной упаковке. Сама упаковка является уникальным защитным элементом. Целостность упаковки означает, что банк обязан выкупить золотой слиток при его предъявлении без какой-либо длительной экспертизы.

 

Источник: ИА «Росбалт»