Бывший министр финансов Индии: «Криптовалюту нужно запретить!»

0

 

Шактиканта Дас, ключевая фигура министерства финансов Индии, выступил против криптовалют, заявив, что будет крайне сложно их регулировать.

 

Шактиканта Дас

Шактиканта Дас

 

Вместо того, чтобы искать пути их регулирования, он предлагает полностью запретить криптовалюты:

«Вы не можете войти в каждый дом, чтобы проверить все совершающиеся транзакции. Я считаю, что это серьезная проблема, и использование криптовалют нельзя допускать вообще».

В конце 2013 года Резервный банк Индии (RBI) опубликовал пресс-релиз, в котором рекомендовал гражданам не вкладывать средства в криптовалюты. В релизе также были освещены «потенциальные экономические, финансовые, операционные и юридические риски». Несколько лет спустя, стремительный рост криптовалютного рынка в ноябре 2017 года предположительно побудил центральный банк выпустить еще один подобный документ.

Дас является ярым противником криптовалют. Тем не менее, находясь на посту Секретаря по экономическим вопросам в Апреле 2017 года, чиновник возглавлял комиссию по подготовке нормативного регулирования цифровых активов.

 

Дас утверждает, что фиатные валюты суверенны, их курс гарантирован Центробанком. В то время, как криптовалюты не подкреплены никакими активами:

«Виртуальные деньги — это параллельная развивающаяся валютная система, и она не является законной. Не существует никаких правовых положений, которые подкрепляют эти транзакции».

Дас также поднял тему участия цифровых валют в незаконных действиях, таких как отмывание денег и финансирование терроризма. Чиновник не единственный, кто выражает подобные опасения. В своей ежегодной бюджетной речи министр финансов Арун Джайтли заявил:

«Правительство примет все меры для устранения использования крипто-активов в финансировании незаконной деятельности в стране».

Индия не единственная страна, которая в последнее время оказывает холодный приём криптовалютам. Только в прошлом году правительства нескольких стран создали комитеты для обсуждения и разработки нормативных регулирований этих цифровых активов. Китай, фактически, вышел на экстремистский путь и запретил ICO в пределах страны. В сентябре 2017 года была введена жесткая политика по регулированию криптовалютных бирж и их непосредственной деятельности.

 

Враждебность чиновника к криптовалютам не следует воспринимать легкомысленно. Шактиканта Дас является влиятельным чиновником Индии, чье мнение учитывается, к кому прислушиваются даже высшие инстанции этого государства.

 

Напомним, что в этом месяце криптовалютные биржи BTCXIndia и ETHEXIndia приостановили торговую деятельность из-за давления властей страны.

 

Источник: altcoin.info