Обзор валютного рынка: Проблемы нарратива вокруг торговых войн и сегодняшнее заседание FOMC

0

Ð154;аÑ128;Ñ130;инки по запÑ128;оÑ129;Ñ131; валÑ142;Ñ130;нÑ139;й Ñ128;Ñ139;нок

 

Рынок уже почти сутки страдает от освещения торговых войн в СМИ. Во-первых, вчера была опубликована статья, в которой говорится, что США и Китай могут вернуться за стол переговоров, а во-вторых, за ней последовали новости о том, что советники из администрации Трампа выступают за увеличение тарифов на китайские товары стоимостью 200 млрд долл. США.

 

Рынок страдает от довольно серьезной усталости от освещения всех тем, связанных с политикой Трампа, в СМИ. Впрочем, реакция была довольно сдержанной — к примеру, сегодня утром пара AUDUSD передвинулась с отметки 0,7405 на отметку 0,7440, а затем обратно на 0,7405.

 

Реакция японского рынка облигаций и иены на изменение политики Банка Японии заслуживает значительного внимания. Вчера доходность по японским государственным облигациям сначала снизилась по сравнению с предыдущим потолком доходности в районе 10-12 базисных пунктов для 10-летних облигаций и вернулась на пять базисных пунктов на фоне разочарованности, связанной с тем, что Банк Японии не желает отказываться от потолка. А потом за ночь она подскочила обратно чуть выше старого потолка и достигла нового максимума за 2 года на отметке 12,5 базисных пунктов.

 

Это создает очень интересную ситуацию для Банка Японии и иены, если мировая доходность снова вырастет. Обратите внимание, что доходность по 10-летним облигациям США снова балансирует возле отметки 3,00% и потенциально угрожает вырасти выше.

 

Если доходность в США и других странах продолжит повышаться, доходность 10-летних японских государственных облигаций, вероятно, быстро поднимется к новому потолку в 20 базисных пунктов, обозначенному главой Банк Японии Куродой на вчерашней пресс-конференции. Если Банк Японии будет соблюдать свою политику кривой доходности, «рынок» 10-летних японских государственных облигаций не сможет оценивать доходность выше в период от 0 до 10 лет, и иена будет вынуждена принимать корректировки. В худшем случае, постоянный поток неограниченной покупки 10-летних японских государственных облигаций и резкое ослабление иены может подорвать доверие к политике Банка Японии и национальную валюту.

 

Конечно, весь сценарий зависит от значительного роста доходности по 10-летним государственным облигациям США, а они не смогли продемонстрировать устойчивый рост с момента первого приближения к уровню 3,00% (для ориентира доходности по 10-летним облигациям) за цикл еще в феврале. Продолжаем держать руку на пульсе.

 

Сегодняшнее заседание FOMC имеет все задатки, чтобы стать бессобытийным, но мы присоединяемся ко всем тем, кто с нетерпением ждет заявления о каких-либо изменениях, которые позволят говорить об изменении позиции — что, на наш взгляд, маловероятно. Вчерашние данные об инфляции личных потребительских доходов не произвели особого эффекта, что говорит о том, что планка понижения ожиданий касательно повышения ставки со стороны ФРС находится немного выше.

 

График: EURUSD

 

В графике EURUSD пришло время для принятия некоторых решений, так как пара триангулируется уже не первую неделю. Некоторые отмечают неуместность предположений о том, что август — это месяц низкой волатильности просто потому что это летний месяц. Ключевые местные уровни находятся на отметках 1,1500 и 1,1800, а разрыв ожидается на более плотном уровне 1,1600 и 1,1750.

 

Обзор валютного рынка: Проблемы нарратива вокруг торговых войн и сегодняшнее заседание FOMC 

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Доллар США выглядит устойчиво в рамках абсурдно переменчивого и тесного диапазона. Однако характер графика USDJPY резко изменился, и на вершине может оказаться более сильный USD, если кривая доходности США сможет вырасти по всей кривой — а этого не могло произойти в течение последних нескольких месяцев, так что это большое допущение.

EUR – Пары с евро тоже выглядят довольно спокойно, пока инфляция превосходит ожидания — потребительская инфляция выросла до более чем 2,0% впервые с 2012 года и добавила +1,1% к базовой инфляции. Это дает ЕЦБ возможность несколько «разрядить» политику.

JPY – JPY очень слаба и может остаться таковой, если мировая доходность продолжит расти. Посмотрим, смогут ли 10-летние японские государственные облигации подняться до нового предполагаемого потолка доходности на отметке 20+ базисных пунктов.

GBP – Фунт стерлингов сделал ставку на то, чтобы дождаться новостей о выходе Великобритании из ЕС, так как любое изменение ориентации Банка Англии должно быть предельно осторожным в связи с бесконечным числом неизвестных в вопросе Брекзита.

CHF – Местный разрыв в сторону понижения в паре USDCHF был отвлекающим маневром и уже откатился обратно. Чтобы возобновить рост в паре EURCHF, ей нужно восстановиться до отметки 1,1700+.

AUD – Пара AUDUSD похожа на пару EURUSD: мы страдаем от выхода из диапазона и ждем решающего шага в сторону повышения — возможно, до 0,7500 или ниже 0,7310

CAD – Драма, связанная с ключевым уровнем на отметке 1,3000, продолжается — «быкам» нужно значительное отступление выше отметки 1,3100, в то время как более слабые сценарии USD могут предполагать тестирование в сторону 200-дневной скользящей средней на отметке 1,2820.

NZD – Данные по трудоустройству и доходам не изменили ситуацию, даже несмотря на очень обидное «снижение» роста средней почасовой заработной платы всего на +0,2% кв/кв по сравнению с прогнозируемым +1,0%.

SEK – Мы в очередной раз разочарованы тем, что пара EURSEK не может набрать нисходящий импульс… Пара снова «застряла» в подвешенном состоянии, новых катализаторов для SEK не было уже в течение некоторого времени, а технически ничего не произойдет, пока мы не попробуем отметку 10,20.

NOK – Тут не происходит ничего любопытного. Интересно, откуда появится следующий катализатор, который поспособствует тому, что пара EURNOK окажется либо выше отметки 9,60, либо ниже 9,40.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank