Усилия Банка Японии все еще бессмысленны, а тон ЕЦБ считается «голубиным»

14
Усилия Банка Японии все еще бессмысленны, а тон ЕЦБ считается «голубиным»

Краткое описание: Слабая склонность к риску продолжает волновать азиатские биржи. При этом иена служит показателем риск-аппетита, ведь рынки отходят от местных максимумов, наблюдавшихся после 26 декабря.

Склонность к риску остается достаточно слабой после отвратительного для американских акций после вчерашнего биржевого дня. Торговые переговоры между Китаем и США стремительно катятся в никуда, ведь администрация Трампа отменила переговоры на более низком уровне с двумя китайскими чиновниками, которые должны были прибыть в Вашингтон перед визитом Лю Хэ, китайского вице-премьера, запланированным на следующую неделю. Предположительно это связано с разногласиями на тему правил относительно результатов интеллектуальной деятельности.

Это было справедливо воспринято в качестве знака того, что обещание торговой сделки в лучшем случае забуксовало, и спорный вопрос с финансовым директором Huawei и с тем, будет ли Канада выдавать ее в США для рассмотрения дела, также является опасным фактором, имеющим значение. Ночью Народный Банк Китая произвел внушительное вливание в размере 257,5 млрд юаней ликвидности на один год, впервые применив целевой механизм среднесрочного кредитования (TMLF), о котором было объявлено в декабре. Тем временем пара USDCNY упала ниже отметки 6,79 после четырех дней закрытия на более высоких уровнях.

Ночью Банк Японии внушительно снизил свой прогноз по инфляции на 2019 финансовый год (год, начинающийся 1 апреля) до мизерных 0,9% с предыдущего прогнозируемого значения 1,4%. Это быстро привело к умеренной распродаже иены, хотя риторика Куроды не указала на какое-то существенное изменение позиции, несмотря на возможные последствия тщетности усилий Банка Японии в рамках его текущего курса. Мы все еще подозреваем, что пары с иеной являются показателем для валютного рынка в плане риск-аппетита в целом. Это важно, если главные мировые рынки акций сейчас прекратили рост после впечатляющего возвращения с минимумов конца декабря.

На повестке дня сегодня мало интересных вещей, разве что мы наблюдаем, удержатся ли новые максимумы во многих парах с фунтом стерлингов (важный уровень 1,3000 в паре GBPUSD находится неподалеку, и пары EURGBP, GBPCHF и GBPJPY тоже на грани пробоя). Кроме того, мы следим за заголовками и «стадным чувством» в преддверии завтрашнего заседания ЕЦБ.

График: EURJPY

В рамках «большой тройки» ожидается важный тест, пока мы наблюдаем за тем, прорвется ли пара EURUSD вниз через отметку 1,1300 после заседания ЕЦБ (это уже широко освещается в последние дни). Но относительная уверенность иены является еще одним интересным моментом, ведь пара EURJPY недавно попала в зону сопротивления на разворотном уровне 125,00 и может пойти еще ниже, если ЕЦБ завтра сможет произвести достаточное впечатление, перейдя к «голубиному» тону.

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Важный тест на устойчивость USD при политике ЕЦБ. Кроме того, это будет проверкой, не спровоцирует ли поворот ЕЦБ в сторону более осторожных перспектив распродажу в паре EURUSD, или же такой вариант уже учтен в достаточной мере. В противном случае мы будем наблюдать за тем, как USD реагирует на возможное ослабление склонности к риску.

EUR – Заседание ЕЦБ представляет собой краткосрочный событийный риск. Также некоторый интерес представляет предварительный индекс деловой активности в Еврозоне за январь, который выходит завтра утром. Политика ЕЦБ в плане повышения ставок, разумеется, подлежит пересмотру, и рынок будет наблюдать, будет ли это заседание похоже на установочное в плане начала очередного смягчения – Bloomberg  и другие источники обсуждают потенциал для нового целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) – уже в марте, если новые данные поддержат такую идею. Немецкий Индекс экономических настроений института ZEW в январе рухнул до 27.6, что является самым низким показателем с января 2015.

JPY – Японская иена за ночь снова опустилась ниже на фоне корректировки прогноза инфляции Банком Японии, а если аппетит к риску останется слабым, а доходность по облигациям США снова пойдет вниз, кроссы с JPY опять могут торговаться тяжело. Тем не менее, ожидаемая волатильность JPY продолжает рушиться после мощного скачка в декабре – начале января. Месячное значение по USDJPY прошло путь от менее чем 6% в середине декабря до скачка выше 10% из-за мгновенного обвала JPY, а теперь вернулось на уровень ниже 7%.

GBP – Фунт стерлингов продолжает сохранять устойчивость на фоне того, что кабинет министров Мэй сам спорит о том, использовать ли угрозу Брекзита без сделки в качестве рычага на переговорах с представителями ЕС. Консенсус склоняется к тому, что нужно избегать Брекзита без сделки, что должно поддержать GBP на минимуме диапазона EURGBP, если ЕЦБ будет проводить достаточно «голубиную» политику.

CHF – GBPCHF снова подобралась к 200-дневной скользящей средней. Для этой пары это уже в течение года или даже больше является ключевым индикатором, так что не ослабляем внимания.

AUD – Австралийский доллар вчера был слаб, но множество рисков, связанных с новостями, а также низкая волатильность в паре USDCNY, вероятно, будут препятствовать торговле AUD, пока мы не начнем понимать, чем закончатся торговые переговоры между США и Китаем.

CAD – USDCAD не показывает самого большого бета-коэффициента среди пар с USD. Сегодня выйдет отчет о розничных продажах в Канаде. Уровень прорыва вниз в паре USDCAD (ниже минимума 1,3200) скоро сойдется с 200-дневной скользящей средней.

NZD – Значительный рост NZD по отношению к AUD на фоне публикации ИПЦ намного опережает последствия скромного внезапного роста из-за этого показателя инфляции (доходность по двухлетним ценным бумагам Новой Зеландии выросла меньше чем на два базисных пункта по сравнению с тем, что было два дня назад). Настолько же важен и недавний сдвиг позиционирования из технических соображений и надежд на заключение торгового соглашения между США и Китаем, которые вчера оказались подпорчены. Экономика Австралии намного больше зависит от экспорта в Китай, чем в Новую Зеландию.

SEK – SEK никуда не движется и ждет катализатора. В конечном счете это не поможет трейдерам, играющим на повышение SEK, если склонность к риску снизится еще сильнее.

NOK – Ослабление склонности к риску и цен на нефть, которые часто зависят от нее, могут запустить небольшое сокращение длинных позиций по NOK. Конечно, трейдеров, играющих на понижение в паре EURNOK, расстраивает то, что разворотная область 9,75 не сдалась быстро – существует риск тактической консолидации. Ждем завтрашнего заседания Банка Норвегии, но ничего интересного оно не предвещает.

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Источник: Saxo Bank