Moody’s повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня

3
Фото: Andrew Gombert/EPA

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service объявило о повышении рейтинга долговых обязательств РФ с «Ba1» до «Baa3», изменив прогноз по рейтинг с «позитивного» на «стабильный», передает «Вести.Экономика».

Поводом для повышения странового рейтинга до нижней инвестиционной ступени по методологии агентства стало «существенное снижение уязвимости перед внешними шоками». Аналитики Moody’s отметили, что способность правительства «выдерживать внешние шоки, включая санкции» улучшилась с того момента, как суверенный рейтинг России по версии Moody’s был понижен до уровня «Ba1» в 2015 г.

«Основной причиной повышения рейтинга России до «Baa3″ со стабильным прогнозом стал вывод Moody’s о том, что уязвимость страны перед внешними шоками существенно снизилась, и больше не ограничивает рейтинг на до-инвестиционном уровне. Если говорить более конкретно, то влияние вероятных новых санкций – которые могут стать наиболее вероятным источником подобного шока в ближайшие месяцы – может быть, по мнению агентства, сдержанным и не нанесет существенного ущерба кредитному профилю страны».

При этом в агентстве отметили, что в ближайшие месяцы «есть довольно высокая вероятность дальнейших санкций со стороны Конгресса США», среди которых может быть применен запрет на покупку и владение гособлигациями, а также долговыми обязательствами ряда госкомпаний финансового и не-финансового секторов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов прокомментировал решение Moody’s Investors Service, отметив, что экономика России смогла пройти период волатильности осенью 2018 г. без значительных потерь.

«Устойчивость нашей экономики к внешним шокам была наглядно продемонстрирована в ходе периода волатильности на развивающихся рынках осенью прошлого года: для России он прошел без значительных потерь.

Тот факт, что 3 агентства присвоили России инвестиционный рейтинг, станет дополнительным положительным аргументом для инвесторов, рассматривающих возможность вложения капитала в нашу страну. Правительство будет создавать предпосылки для дальнейшего улучшения рейтинга».

Рейтинговое агентство Fitch Ratings ранее подтвердило свою оценку рейтинга России на инвестиционном уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом. Агентство S&P Global Ratings объявило о повышении рейтинга до инвестиционного уровня «BBB» в феврале 2018 г.

Источник: «Вести.Экономика»