Криптовалюта как новый вид платежа

13
Криптовалюта как новый вид платежа

Криптовалюта как новый вид платежа: аграриям предлагают bidaiCoin. Пока наиболее распространёнными платёжными инструментами в РК остаются платёжные карточки и поручения — 98,2% от общей суммы, передает ranking.kz.

За январь–март текущего года с использованием платёжных инструментов было проведено операций на общую сумму 109,9 трлн тг — на 35,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (81,1 трлн тг). В денежном выражении больше всего операций на территории РК было проведено с помощью платёжных поручений — 102,1 трлн тг.

Сумма операций, проведённых с помощью платёжных карт, достигла 5,9 трлн тг, из них операции по выдаче наличных составили 3,6 трлн тг, безналичные платежи — 2,3 трлн тг. В целом на платёжные поручения и платёжные карты приходится 98,2% от общей суммы.

Во времена технологического прогресса и цифровизации экономики появляется множество способов оплаты тех или иных услуг. К примеру, 18 апреля текущего года, в ходе круглого стола по вопросам финансирования АПК в мажилисе, председатель правления АО «Информационно-учётный центр» Жанасыл Оспанов предложил фермерам перейти на криптовалюту — bidaiCoin, сообщает Forbes.kz.

undefined

Основной причиной для перехода к криптовалюте, по мнению Жанасыла Оспанова, является исключение рисков при взаимодействии с банками второго уровня. Схема взаимодействия будет выглядеть так: фермер перечисляет на счёт Информационно-учётного центра тенге. Центр, со своей стороны, выступая в качестве онлайн-обменника, без комиссии переводит тенге в bidaiCoin. Курс: 1 bidaiCoin = 1 казахстанский тенге. BidaiCoin-ы зачисляются на лицевой счёт фермера и используются им для приобретения товарно-материальных ценностей (ГСМ, средства защиты растений, удобрения и т. п.).

При этом сейчас в стране уже действует информационная система зерновых расписок. По состоянию на 25 апреля 2019 года в государственном электронном реестре держателей зерновых расписок зарегистрировано 152,6 тыс. пользователей. Основная доля пользователей приходится на Туркестанскую область* — 29% (44,3 тыс. пользователей) от общего числа. Также в тройку регионов по наибольшему числу пользователей портала вошли Алматинская (23,5% от общего числа, или 35,8 тыс. пользователей) и Восточно-Казахстанская (9,2%, или 14,1 тыс. пользователей) области.

Примечательно, что из общего количества пользователей почти половина, а точнее 47,6% (72,7 тыс. пользователей), приходится на физические лица. Доля индивидуальных предпринимателей составила 41,7% (63,7 тыс. пользователей), а доля юрлиц — всего 10,7% (16,3 тыс. пользователей).

Создание новой криптовалюты может вызвать ряд вопросов, так как финансовая грамотность населения всё ещё находится на низком уровне, а наибольшая часть участников на портале зерновых расписок приходится на население.

* включая Шымкент

undefined

По прогнозам международной исследовательской и консалтинговой компании International Data Corporation (IDC), в 2019 году мировые инвестиции на блокчейн-решения составят почти 2,9 млрд долл. США, что на 88,7% больше по сравнению с 2018 годом.

Так, больше всего инвестиций в блокчейн-решения поступят в финансовый сектор — 1,1 млрд долл. США. В производстве показатель будет равен 653 млн долл. США, в сфере сбыта и реализации товаров — 642 млн долл. Трансграничные платежи и расчёты, а также торговое финансирование и постторговые транзакционные расчёты — два варианта использования блокчейна, которые получат инвестиции в размере 453 млн и 285 млн долл. США соответственно.

Компания Global Blockchain Business Council провела опрос среди топ-менеджеров. Согласно их исследованию, 63% топ-менеджеров не понимают технологий блокчейна. У 30% опрошенных понимание нормальное, и только 7% руководителей предприятий имеют хорошее понимание технологий блокчейна.

На текущий момент наиболее известные криптовалюты — Bitcoin, Ethereum, Litecoin, XRP, Bitcoin Cash, EOS и другие. Общая рыночная капитализация на бирже криптовалют CoinMarketCap составила 177 млрд долл. США. Наибольшая капитализация наблюдается у Bitcoin (96,6 млрд долл. США), Ethereum (17,5 млрд долл. США) и XRP (12,7 млрд долл. США).

undefined

Источник: ranking.kz