Все зависит от торговых переговоров между США и Китаем

4
Все зависит от торговых переговоров между США и Китаем

Краткое описание: два внезапных изменения направления; вначале торговый представитель США Лайтхайзер подтверждает воинственную позицию Трампа по новым тарифам и сожалеет о «подрыве обязательств» со стороны Китая. Потом настроения улучшаются после того, как Китай объявляет об участии своего главного торгового переговорщика ЛюХэ в переговорах в конце недели в Вашингтоне.

Выброс энергии, обусловленный твитами Трампа по торговым вопросам в выходные дни, продолжает определять общие настроения. Рынкам кое-как удалось достичь стабилизации после нисходящего движения в акциях (и кроссах по JPY) и начать новую неделю. Затем настроения снова испортились после заявлений американского торгового представителя США Лайтхайзера, который подтвердил позицию Трампа по тарифам и заявил, что американская сторона «увидела подрыв обязательств со стороны Китая». Эту мысль он в дальнейшем выразил более откровенно: «Я бы назвал это по сути дела «отказом от ранее взятых на себя обязательств».

Китайская сторона объявила, что главный торговый переговорщик ЛюХэ примет участие в переговорах в конце недели в Вашингтоне. Таким образом на всю неделю установился довольно четкий график риска – теперь мы ждем сообщений о торговых переговорах в течение пятницы. Снижения аппетита к риску, по всей видимости, перевешивают риски роста. Что касается того, насколько серьезно это повышение градуса, некоторые считают, что американцы решили действовать жестко, чтобы любая сделка в итоге была воспринята как силовой трюк со стороны Трампа. Если же смотреть на вещи более серьезно и мрачно, то Трамп, оценивая свое наследие, считает, что великая конфронтация с Китаем и другими ключевыми странами – это то, благодаря чему его президентство войдет в историю. Этот аргумент хорошо сформулировал Уильям Песек в AsianTimes.

С точки зрения риска на валютном рынке вектор настроений четко определился в начале недели как реакция на сообщения, поступавшие от главного твиттерокомандующего в конце недели: плохие новости о торговых переговорах между США и Китаем – это сильная G3 во главе с JPY; остальные валюты реагируют с варьирующей бетой на снижение. GBP и CHF движутся самостоятельно – фунту задает тон Брекзит, а франк уже не является безопасной гаванью, как раньше, что предполагает структурную слабость. Будем наблюдать за уровнем 1,1500 в паре EURCHF.

Резервный банк Австралии внезапно отказался снижать ставку, как многие от него ожидали (и особенно я, учитывая последние пертурбации в американо-китайских торговых переговорах). Однако он будет вынужден сделать это – вероятно, на июньском заседании. Новости по американо-китайской торговой сделке и стимулирование Китая представляют собой для австралийца двусторонний риск, в то время как внутренний экономический импульс от кредитного спада порождает риски снижения. Учитывая (в целях понимания следующего шага РБА) конкретный акцент в опубликованных данных о занятости, ожидаемый на следующей неделе отчет о рабочих местах в Австралии будет встречен с преувеличенной реакцией.

Что касается валют развивающихся стран, турецкая лира снова пошла по спирали вниз в свете новостей о том, что президент Эрдоган намерен аннулировать результаты выборов мэра Стамбула и провести их повторно. Не следует удивляться, если его партия AKP победит – тут мы должны задаться вопросом, следует ли учитывать риск гражданских беспорядков в обсуждении темы о том, что принципы демократии полностью утратили в Турции свою опору. 

В ЮАР ZAR расположился у линии большого сопротивления в районе 14,50 в паре USDZAR накануне завтрашних выборов. Масштаб победы ANC представляется ключевым в определении границ мандата лидера ANC Рамафосы на продвижение необходимых реформ и будет определяющим для перспектив ZAR в ближайшем будущем.

Интересы для трейдеров

На этой неделе риск негативного освещения в СМИ для торговли слишком нестабилен для позиционирования USD.

Лонги по паре AUDNZD или шорты по NZD в целом в преддверии заседания Ререзвного банка Новой Зеландии, которое пройдет сегодня вечером.

График: USDJPY

Пара USDJPY осталась на низком уровне после реакции на шок, связанный с твитами Трампа, на выходных, которая учитывала несоответствие. Заметьте, как облако Ишимоку в целом определило диапазон с тех пор – именно на него надо смотреть, наблюдая за следующим прорывом, который, однако, должен быть в сторону роста. Также имеется несоответствие с уровнем закрытия в пятницу выше 111,00. Кажется, JPY хорошо себя чувствует только будучи зажатой в тиски весьма негативной динамики рынка.

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США станет безопасной гаванью, если США и Китай не смогут добиться деэскалации недавних угроз на тему пошлин со стороны США к пятнице.

EUR – Евро вел себя довольно устойчиво на протяжении всего периода проявления безрисковых позиций с конца недели – это может быть связано с разворотом динамики позиционирования в целом (большое количество спекулятивных коротких позиций по евро) в течение этих эпизодов, особенно по операциям кэрри-трейд.

JPY – Похоже, валюта служит наиболее высоким бета-коэффициентом к риск-аппетиту, когда дела принимают сложный оборот – область 110,00 в паре USDJPY является следующим техническим уровнем, на который следует обратить внимание при отслеживании снижения.

GBP – Не понимаю, как рынок может делать достаточно серьезные выводы насчет перспектив, чтобы поддержать недавнюю попытку роста фунта стерлингов.  Я также не могу понять, как вышло так, что премьер-министр Тереза Мэй имеет мандат на то, чтобы что-то с кем-то согласовывать. Неопределенность остается максимально высокой – из-за нее фунт стерлингов может слишком надолго остаться на таких уровнях.

CHF – Недавнее проявление безрисковых позиций показывает, что CHF уже не тот, каким он был в этом плане. Структурный интерес к снижению франка нуждается в прорыве выше 1,1500 в паре EURCHF.

AUD – РБА неохотно занимается своим делом и снижает ставки, однако его заставят это сделать – возможно, на июньском заседании, если только новости, связанные с Китаем, от стимулирования до торговой сделки с США, не обеспечат резкий рост. С учетом особого внимания к заявлению по данным о занятости – следующий отчет о рабочих местах вызовет слишком активную реакцию.

CAD – Ведет себя довольно пассивно по отношению к динамике, ведь валюта предлагает более низкий бета-коэффициент к колебаниям риска и его отсутствия в настоящее время.

NZD – РБНЗ, вероятно, предпримет действия сегодня вечером с учетом  ожиданий на тему снижения ставок и своего недавнего «голубиного» маневра. Если так, то нас радует рост пары AUDNZD.

SEK – EURSEK не имеет особого желания пробиваться вверх с учетом многолетних максимумов. Существенное ухудшение риск-аппетита на фоне опасений насчет мировых перспектив может все же вызвать ослабление SEK.

NOK – В паре EURNOK возникла линия сопротивления в районе 9,80, но недавний рост был таким резким, что придется потрудиться, чтобы ослабить динамику роста. Следующим шагом будут указания от Банка Норвегии в четверг, и «голубиный» поворот будет рискованным в плане усиления риска снижения NOK.

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Источник: Saxo Bank