В Австралии выпустили 46 млн купюр с опечаткой

7
В Австралии выпустили 46 млн купюр с опечаткой

На банкнотах номиналом 50 австралийских долларов оказалось неправильно написано слово «ответственность». передает BFM.RU.

На 46 млн купюр австралийских долларов найдена опечатка. Ее обнаружили спустя много месяцев после того, как новая купюра номиналом 50 долларов была запущена в оборот, сообщает ВВС.

В микротексте банкноты неверно написано слово «ответственность» — в нем пропущена буква (в слове responsibility не хватает одной i, responsibilty). Это официально подтвердил Резервный банк Австралии, пообещав, что в будущих тиражах опечатку исправят. Купюры с опечаткой останутся в обороте.

На банкноте с одной стороны изображен писатель и изобретатель из коренных народов Дэвид Юнайпон, а с другой — Эдит Коуэн, первая женщина — член парламента Австралии.

Ошибка закралась с той стороны, где изображена Коуэн, в текст ее первой речи в парламенте. «Это большая ответственность — быть здесь единственной женщиной, и я хочу подчеркнуть необходимость присутствия здесь других женщин», — гласит надпись.

В октябре прошлого года многомиллионный тираж купюр напечатали с использованием новых технологий для улучшения читабельности и предотвращения подделок. На банкноте есть четыре выпуклости, чтобы ее легче было идентифицировать.

Источник: BFM.RU