Волатильность на мировых рынках может усилиться ввиду эскалации торговых споров

8
Волатильность на мировых рынках может усилиться ввиду эскалации торговых споров

Белый дом объявит о решении по пошлинам на импорт автомобилей 18 мая.

В преддверии длинных выходных курс доллара на KASE продолжал меняться в довольно узком боковом коридоре 379-381 тенге за доллар. По итогам валютных торгов в среду, 08 мая, доллар США незначительно снизился до отметки 380,53 тенге за доллар (-5 тиынов). Торговая активность была достаточно низкой – объём торгов с инструментом USDKZT составил 111,3 млн долларов (-7,3 млн долларов). При этом внешний фон был неоднозначным: цены на нефть демонстрировали некоторое снижение, однако, несмотря на это, российский рубль отыгрывал предыдущее падение. Напомним, по данным НБ РК, текущий счет платежного баланса в первом квартале 2019 года сложился профицитным и составил 800 млн долларов США по сравнению с дефицитом в 900 млн долларов США в первом квартале 2018 года.

На текущий момент (10:26 AST) курс по паре USDKZT составляет 379,43 тенге за доллар, что на 1,10 тенге ниже уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Значимых изменений на денежном рынке не наблюдалось, индикативные ставки изменялись у нижней границы базовой ставки (TONIA — 8,10%, SWAP — 7,03%). В то же время объём изъятия ликвидности на депозитном аукционе немного вырос и составил 159,0 млрд тенге (+2,0 млрд тенге) при доходности 8,65% годовых (-1 б.п.). Тем временем отмечается рост объёмов денежных средств банков на корреспондентских счетах в НБРК до отметки 305,6 млрд тенге (+73,9 млрд тенге). Открытая позиция по операциям НБРК удерживается вблизи уровня 4,4 трлн тенге задолженности перед рынком.

В среду в секторе ликвидных бумаг преобладала разносторонняя динамика при высоких объёмах торгов. Значительный рост цен на акции АО «Казахтелеком» (+4,5%), а также АО «Банк ЦентрКредит» (+1,3%) не смог перевесить негативную динамику долевых инструментов KAZ Minerals (-2,7%), АО «Kcell» (-2,5%) и АО «KEGOC» (-2,4%). По итогам торгов значение индекса KASE снизилось до отметки 2 326,87 пунктов (-0,32%) при объёме торгов 307,4 млн тенге (+9,5%). Напомним, ранее телекоммуникационный провайдер опубликовал отчетность за 2018 год, согласно которой чистая прибыль компании выросла до отметки 42,9 млрд тенге в сравнении с 24,7 млрд тенге по итогам 2017 года (+73,7%).

Вместе с тем новая неделя на мировых рынках стартовала с негативным настроем. Ключевые азиатские индексы в моменте теряют 0,3-1,1%. Напомним, очередной раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился на прошлой неделе в Вашингтоне безрезультатно на фоне очередного повышения американских пошлин на китайские товары и обещания Пекина ввести ответные меры (пошлины на импорт китайских товаров на сумму 200 млрд долларов были повышены до 25% с 10% ранее). При этом президент США Дональд Трамп посоветовал Китаю не дожидаться президентских выборов 2020 года в США и поскорее заключить торговую сделку. Так, если в течение месяца стороны не придут к соглашению, то дополнительные пошлины затронут практически весь оставшийся импорт из Китая. В свою очередь Министерство торговли КНР выступило с заявлением, в котором говорилось о том, что Пекин вынужден осуществить необходимые контрмеры. Отдельно отметим, что акций Uber в первый день торгов после выхода компании на IPO снизились на 7,6%.

Несмотря на значительное усиление риска эскалации торговых войн, цены на нефть Brent удерживаются выше отметки 70,0 долларов США за баррель (c утра понедельника прибавили 0,65%). Фактор более ограниченного предложения из-за санкций против Ирана и Венесуэлы поддерживает рынок. Данные агентства Bloomberg, основанные на информации о передвижении танкеров, показали, что Иран в этом месяце еще не отправил ни одного танкера в зарубежные порты. При этом Минэнерго США зафиксировало на прошлой неделе сокращение запасов нефти в стране на 4 млн баррелей. Между тем Украина возобновила транзит нефти в Европу по трубопроводу «Дружба», что стало возможным после того, как специалисты венгерской компании MOL провели дополнительные исследования нефти и подтвердили готовность ее принимать.

По итогам торгов на Московской бирже в пятницу, 10 мая, доллар США подорожал на 0,05% до 65,10 рублей за доллар. Однако, по ходу торгов курс поднимался до 65,44 рублей за доллар. Давление на рубль создала высокая волатильность на мировых рынках на фоне возросшей неопределённости в отношении торговых переговоров между США и Китаем. Между тем поддержку российской валюте продолжает оказывать высокая стоимость нефти Brent, удерживающаяся выше отметки 70,0 долларов США за баррель. Также отметим, что 08 мая Минфин РФ провёл два аукциона, а суммарный объем размещения ОФЗ превысил 100 млрд рублей. Семилетних облигаций было продано на 26,0 млрд рублей при доходности 7,88% годовых, тогда как объём размещения трёхлетних бумаг составил 73,3 млрд рублей при доходности 8,17% годовых.  

На текущей неделе в центре внимания рынков среди прочего будет дальнейшее развитие событий вокруг торговых споров Белого дома, и в частности, оглашение деталей о готовящемся повышении пошлин на 25% на весь оставшийся китайский экспорт в США, решение по ответным мерам КНР и решение США по повышению пошлин на импорт автомобилей. Отмечаем, дедлайн по решению о повышении пошлин на импорт автомобилей наступит 18 мая. Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что администрация Белого дома примет решение в срок, хотя ранее некоторые высокопоставленные чиновники допускали продление срока для принятия решения.

События в Казахстане:

  • Страховщики предлагают базовые продукты из-за слабого рыночного спроса.
  • КФГД повышает ставки по депозитам в иностранной валюте.
  • Текущий счет складывается профицитным второй квартал подряд.
  • Кристин Лагард посетит с визитом Казахстан для участия в АЭФ.
  • КТК увеличил в январе-апреле экспорт нефти на 1,4%.

Корпоративные события:

  • Канадские инвесторы выкупили акции BAST.
  • Опубликован аудиторский отчет по финансовой отчетности АО «Страховая компания «Amanat» за 2018 год.
  • Опубликован аудиторский отчет по финансовой отчетности АО «Компания по страхованию жизни «Standard Life» за 2018 год.
  • 15 мая 2019 года состоится телеконференция АО «Народный сберегательный банк Казахстана» по объявлению финансовых результатов за первый квартал 2019 года.

Международные события:

  • Трамп поднял ставки в противостоянии с Китаем. Кто выиграет торговую войну века?
  • Помпео отменил визит в Москву.
  • Президент Ирана: мы сталкиваемся с беспрецедентным давлением из-за санкций.
  • Британская «Партия Брекзита» лидирует в опросах перед выборами в Европарламент.
  • В Токио назвали условие ратификации мирного договора с Россией.
  • Япония полагает, что КНДР испытала баллистические ракеты малого радиуса.
  • Совбез ООН призвал стороны конфликта в Ливии прекратить огонь.
  • Избирком Литвы обработал 95% бюллетеней на выборах президента.

Источник: АФК