CNY снова в игре?

7
CNY снова в игре?
© fotolia.com/ dacasdo

Краткое описание: Произошедшие за выходные события показывают, что американо-китайские торговые переговоры не пойдут по легкому пути, и риск-аппетит после попытки изобразить бодрость перед выходными снова страдает. Рост волатильности CNY в понедельничную биржевую сессию требует полного внимания.

До сих пор валютный рынок не был тем местом, где стоило искать реакцию на приливы и отливы новостей со стороны торговых переговоров между США и Китаем. Да, некоторые валюты развивающихся стран в начале недели всё же заметно пострадали, сырьевые доллары из-за пониженной склонности к риску предлагаются на продажу, но в целом господствует благодушие.

Недостаток волатильности, видимо, во многом связан не просто с общей неопределенностью, а с предположением, что приверженность Китая к удержанию курса USDCNY не выше 7,00 нерушима. Последний этап движения цен подвел пару USDCNY неприятно близко к области 6,90 (а USDCNH – даже выше, она в течение ночи достигала этого уровня). Неясно, будут ли меры Китая в нынешнем противостоянии включать допущение снижения CNY, тем более что Китаю не хватает рычагов для симметричного ответа по пошлинам, учитывая торговый дисбаланс между странами.

Три условия Китая для продвижения переговоров, выдвинутые главным переговорщиком Лю Хэ, сильно затрудняют дело. Особенно это относится к первому условию (отмене новых американских пошлин). И похоже, что противостояние будет еще длиться, по крайней мере до саммита G20 в японской Осаке, намеченного на 28-29 июня. Пока что трейдерам следует остерегаться риска взрыва волатильности на валютном рынке, если Китай откажется от поддержания потолка 7,00 в паре USDCNY. Нельзя не заподозрить, что повышение курса биткоина на тысячу долларов США за выходные имеет отношение к спекуляции на этой возможности.

Так что на этой неделе смотрим в оба за переговорами по торговле и за поведением CNY – всё остальное не так важно.

Интересы для трейдеров

Легкое позиционирование с заходом в опционы на случай ослабления CNY – колл по USDCAD гораздо дешевле в смысле ожидаемой волатильности, чем пут по AUDUSD (чуть выше 5% на месяц по USDCAD), хотя для этого может быть причина – малое использование и того и другого на горизонте от 1 месяца до 2 месяцев, причем второй срок простирается уже за пределы саммита G20 в Осаке в конце июня, где Трамп и Си могут встретиться, а могут и не встретиться.

График: USDCNH

Курс пары USDCNY приближается к максимумам диапазона, и это будет неприятно, если мы допускаем, что Китай не откажется от поддержания нижнего уровня CNY, пока ведутся торговые переговоры с США. Курс пары USDCNH, то есть оффшорной версии USDCNY, вышел более чем на половину процента дальше, чем по CNY, что близко к наибольшему спреду между этими двумя курсами за последние два года.

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США должен сохранить уверенность, возможно, не в паре USDJPY, пока риск-аппетит, так сказать, сидит в подвале.

EUR – Евро умудряется идти в ногу с долларом США, преодолевая разные колебания риск-аппетита, так что единая валюта как будто и не подвергается наибольшему риску, хотя снижение объема торгов представляет риск, ведь в торговом противостоянии США и Китая нет победителей.

JPY – Иена крепчает синхронно с падением склонности к риску. Она, вероятно, так и останется показателем колебаний риска, справедливо это или нет.

GBP – Фунт стерлингов колеблется около отметки 1,3000 в паре GBPUSD. Мы не видим никаких шансов для прояснения ситуации с Брекзитом в ближайшее время, из-за чего валюта остается уязвимой.

CHF – Франк в последнее время вообще не выглядит как безопасная гавань, но сейчас вдруг приобрел такой вид: связано ли это с внезапными опасениями насчет того, что с CNY дело дойдет до минимального уровня?

AUD – Пара AUDUSD заслуженно падает ниже 0,7000 на фоне новых опасений относительно напряженности между США и Китаем на торговую тему. Вопрос в следующем: сможет ли пара занять новые области внизу без девальвации CNY.

CAD – Сильное закрытие валюты в пятницу в связи с абсурдным скачком количества рабочих мест в Канаде (данные показывают длительную волатильность) вместе с надеждами на то, что торговая напряженность между США и Китаем скоро стихнет, привело к отскоку, который уже во многом свел на нет последствия распродажи.

NZD – Новозеландский доллар, кажется, проявляет меньший бета-коэффициент к безрисковому поведению, вызванному действиями Китая, правильно или нет.

SEK и NOK – Скандинавские валюты проявляли признаки устойчивости при оптимистичном закрытии на рынке в пятницу, но для них есть риск возобновления жесткого скатывания при очередном ухудшении склонности к риску.

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Источник: Saxo Bank